Новости

09.02.2017 00:20
Рубрика: Общество

Учитель чешет рэпом

Столичный преподаватель лицея прочитал лекцию по истории в стиле рэп
По версии престижного международного рейтинга PISA московские школы в 2016 году попали в десятку лучших в мире. И дело не только в том, как финансирует их город, как оснащены учебные заведения столицы, а наверное, еще в том, кто и как учит московских школьников. Самый необычный урок выложили в Интернет недавно ученики лицея при Высшей школе экономики. Они засняли, как 26-летний преподаватель истории Василий Кузнецов прочитал лекцию по истории рэпом. В 40 минут речитатива под "минусовку" Eminem вместился период с XV века до начала Смутного времени.

А начиналось все с творческого домашнего задания, которое педагог дал своим ученикам. Нужно было подготовить творческую работу: не просто выучить параграф, а сравнить роль двух исторических деятелей Средневековья - российского и европейского. Поскольку "домашка" оказалась довольно сложной, Василий Кузнецов решил добавить интриги с "пряником". На своей странице "ВКонтакте" разместил провокационный пост: "Если эта запись наберет больше тысячи лайков, то следующую лекцию прочитаю рэпом". Заявленный порог был преодолен за первый же вечер. А за следующий день набежало еще 500 "сердечек". Отказываться от предложенного пари Василий Кузнецов не стал и за шесть часов подготовил полноценную лекцию.

"В жизни много прочитаете

вы книг, в большинство из них XV век не проник.

Поэтому ассасины, спецназовцы и девчонки,

Давайте-ка я читну вам про него рэпчонку!"

"Открываем тетради - пишем тему "Век пятнадцатый", прикола ради!" - эти строки Василия Кузнецова буквально за пару дней облетели весь Интернет, потому что благодарные ученики весь урок снимали на видео и выложили на YouTube. Понятно, что Василий Кузнецов просто физически не мог удержать в уме весь текст лекции. Тем не менее, обращаясь к аудитории, педагог-музыкант отрывался от компьютера. И тогда начинался фристайл - рэперская импровизация:

"Князь Витовт - парень был дерзок и к драке готов.

Перекрестившись и прочитав молитву,

Он лихо вступил в Грюнвальдскую битву".

За шесть часов перед уроком учитель подготовил 10-минутную рэп-композицию. А оставшееся время от пары выдавал исключительно экспромт

Ролик за несколько дней собрал более 150 тысяч просмотров. В числе зрителей оказалось и руководство лицея. "Это интересный неформальный подход, - оценил музыкальную пару директор лицея Дмитрий Фишбейн. - Периодически применять такие методы эффективно, поскольку учащиеся увлекаются темой. Также важно, чтобы учитель не выступал статичным рассказчиком. Например, было бы правильнее устроить "баттл": чтобы в ответ на рэп-лекцию лицеисты подготовили бы свое выступление". Кузнецов признался: семеро учеников прислали ему рэп-ответы. Чаще всего в куплетах фигурировали Иван Грозный и Борис Годунов. Но следующую лекцию педагог все равно прочитал в прозе. Зато обратился к фильму "Иван Васильевич меняет профессию". Там упомянута одна из реальных жен царя - Марфа Васильевна. Ради интереса Кузнецов вместе с классом "погуглил", сколько она пробыла в ранге первой леди - всего 15 дней. А о дальнейшей ее судьбе умалчивал как классический фильм, так и всезнающий Интернет.

Общество Образование РГ-Фото