В России разработали новые гранаты аэрозольного типа

Инженеры концерна "Техмаш" на базе НИИ прикладной химии разработали новую аэрозольную систему защиты: ручную гранату, срабатывающую всего за 0,4 секунды.
Как сообщили "РГ" разработчики НИИ прикладной химии, новое средство защиты позволит сократить время постановки завесы с двух секунд до 0,4 секунд, то есть в пять раз.
- Новое средство защиты сможет образовывать устойчивое дымовое облако протяженностью до 15 метров и высотой до четырех метров, обеспечивая тем самым безопасное и скрытое от противника передвижение личного состава на открытой местности, - отметил генеральный директор концерна "Техмаш" Сергей Русаков.
Кроме того, разработчики адаптируют скоростную систему защиты и для маскировки техники. На данный момент НИИ прикладной химии проводит предварительные испытания новой ручной гранаты.
Отметим, что в последние годы на вооружение английской, французской, западно-германской, итальянской и других армий поступают бронированные машины, оснащенные специальными многоствольными гранатометами (мортирки).
Для стрельбы из них используются специальные дымовые гранаты с электрозапалом, управляет постановкой завесы командир машины с помощью специального пульта управления. В 40-70 метров от бронированной машины за 2-5 секунд создается дымовая завеса, которая сохраняется на местности в течение одной-двух минут. С помощью подобных средств и реактивных дымовых снарядов иностранные наставления рекомендуют ставить горизонтальные дымовые завесы.
- Страны ЕС согласовали потолок цен на нефтепродукты из России на уровне 100 долларов за баррель
- Глава ЕК: Десятый пакет санкций против РФ подразумевает ограничения на 10 млрд евро
- ВС РФ впервые с начала спецоперации уничтожили норвежский ЗРК NASAMS
- Минфин почти в три раза увеличит продажи юаней по бюджетному правилу
- Правительство ФРГ заявило, что приняло к сведению слова Путина о танках
- В Кремле прокомментировали создание на Украине штурмовых бригад