Новости

09.02.2017 01:00
Рубрика: Спорт

Овечкин уедет в Корею

Вопрос о поездке других игроков из НХЛ на Олимпиаду-2018 остается открытым
Меньше года остается до зимней Олимпиады, которую примет южнокорейский Пхенчхан. Но по-прежнему неясно, увидим ли мы на этих Играх всех лучших хоккеистов планеты. Международная федерация хоккея (ИИХФ) и Национальная хоккейная лига (НХЛ) договориться не могут. И только Александр Овечкин для себя все давно решил.
 Фото: РИА Новости Александр Овечкин для себя все давно решил. Фото: РИА Новости
Александр Овечкин для себя все давно решил. Фото: РИА Новости

От Японии до Кореи

Олимпийский хоккейный турнир, по мнению большинства экспертов, аналитиков и болельщиков, является самым престижным в этом виде спорта. Но с одной важной оговоркой - этот статус он получил в 1998-м, когда на Игры в японский Нагано впервые приехали все сильнейшие мастера. НХЛ после долгих переговоров согласилась-таки прервать на это время регулярный чемпионат и отпустить хоккеистов на Восток. Это здорово подняло уровень олимпийских соревнований и вошло в традицию. 20 лет спустя она может быть нарушена.

Перед НХЛ, по сути, лишь дважды не стоял вопрос, участвовать ли в Олимпиаде. Когда Игры проходили в американском Солт-Лейк-Сити и канадском Ванкувере, иной вариант даже не рассматривался. А вот в Сочи заокеанские гости изначально не рвались. Переговоры завершились только за семь месяцев до Игр.

Уже тогда, в 2014-м, начались разговоры, что в Корею НХЛ точно не поедет. Если по поводу России удалось договориться хотя бы из-за популярности хоккея в нашей стране и гарантированно заполненных трибун, то с Пхенчханом все сложнее. Интерес зрителей и спонсоров к турниру в абсолютно нехоккейной Корее гарантировать трудно. По мнению энхаэловских боссов, кроме финансовых потерь и головной боли ничего не принесет.

Овечкин едет

В последний раз на высшем уровне поездка в Корею обсуждалась на днях - во время "Матча звезд" НХЛ. Как рассказал чуть позже комиссар Лиги Гари Бэттмен, разговор занял ровно 10 секунд. По его словам, он объявил совету директоров, что с декабря ничего не изменилось, и добавить присутствующим было нечего.

- Если статус-кво сохранится, то я не ожидаю, что мы будем участвовать в Олимпиаде, - это уже слова Билла Дейли, заместителя Бэттмена. Настрой главных энхаэловских боссов они описывают предельно ясно.

Но есть и другая сторона переговоров - сами хоккеисты. Вот они как раз на Игры хотят, о чем заявляли неоднократно. Эту позицию подтвердил на днях и глава профсоюза игроков НХЛ Дональд Фер. Понятно, что аргументы тех, кто платит и заказывает музыку, выглядят весомее. Но не за горами переговоры о новом соглашении между хоккеистами и Лигой. Если договор не подпишут, НХЛ ожидает очередной локаут и многомиллионные убытки, по сравнению с которыми Олимпиада покажется цветочками. Так что игроки на работодателей могут надавить.

Пожалуй, единственный хоккеист, который высказался по этому поводу публично и безапелляционно, - это Александр Овечкин. Он еще два года назад заявил, что независимо от того, договорятся ли ИИХФ и НХЛ, он на Олимпиаду поедет. Овечкин сейчас в том статусе, что дисквалификаций от Лиги может не бояться. Александр - мегазвезда и лицо НХЛ. Одна только продажа свитеров с его фамилией приносит клубу миллионы долларов. То, что Овечкин нужнее "Вашингтону", чем "Вашингтон" ему, прекрасно понимает и владелец "столичных" Тед Леонсис. Недавно он выразил полную поддержку российскому хоккеисту и признался, что готов отпустить на Олимпиаду не только Ови, но и других лидеров "кэпиталз", если они того пожелают.

- Если Овечкин говорит, что для него очень важно играть за свою страну, я его поддержу. В худшем случае нас оштрафуют или что-то в этом роде. Но, надеюсь, до этого не дойдет. Я должен поддержать капитана своей команды, и я буду это делать. Для меня самое главное мнение, которое перевешивает все остальные, - то, которое высказывают игроки, - заявил недавно журналистам Леонсис.

Пока же нам остается только ждать. Руководство ИИХФ планирует собраться по этому поводу уже на следующей неделе.

Фазель отвечает

Президент ИИХФ Рене Фазель: Шансы договориться 50 на 50. Фото: Артем Коротаев / ТАСС

О перспективах поездки игроков НХЛ на Олимпиаду в Пхенчхан мы поговорили с президентом ИИХФ Рене Фазелем.

Господин Фазель, в чем главная проблема?

Рене Фазель: НХЛ нужно ради Олимпиады останавливать регулярный чемпионат на 2,5 недели. Кроме того, это риск травм для игроков. Разница во времени слишком велика. В Южной Корее не такой большой хоккейный рынок. Поэтому НХЛ по-прежнему размышляет, надо ли это делать.

Хотя бы в феврале вопрос решится?

Рене Фазель: Мы свою часть работы сделали полностью. Нашли деньги, мы готовы, и наши двери открыты нараспашку. Теперь слово за НХЛ.

Каковы шансы договориться?

Рене Фазель: 50 на 50. Но у нас есть кое-какие идеи.

Как было в Сочи

На мужской олимпийский хоккейный турнир в Сочи было заявлено 300 игроков. Из них почти половина, 149 человек, представляла клубы НХЛ. Две сборные были укомплектованы представителями заокеанской лиги полностью - это США и Канада. В сборной Швеции лишь один человек представлял местную команду, остальные также прилетели из Северной Америки. А вот у Словении, Латвии и Норвегии в составе было всего по одному энхаэловцу.

Второй по представительству на Олимпиаде была Континентальная хоккейная лига, от которой в Сочи отправились 48 хоккеистов. Наибольшее их число выступали за команду Латвии - 14 человек. В российской сборной преимущество было у НХЛ - 16 игроков против 9 из КХЛ.

Как будет в Пхенчхане

В 2018 году олимпийский хоккейный турнир при любых раскладах состоится с 9 по 25 февраля. Формула та же, что и на Играх в Сочи, - 12 команд разделены на три группы исходя из рейтинга ИИХФ. В плей-офф по итогам предварительного раунда выходят все сборные. Для начала составляется общая таблица, из которой четыре лучшие команды сразу попадают в четвертьфинал. Остальные проводят дополнительный матч, в котором пятая команда играет с 12-й, шестая с 11-й и так далее. Состав групп уже известен и выглядит он так.

Группа А: Канада (1-е место рейтинга), Чехия (6), Швейцария (7), Республика Корея (12).

Группа В: Россия (2), США (5), Словакия (8), Словения (11).

Группа С: Швеция (3), Финляндия (4), Норвегия (9), Германия (10).

история

Все Олимпиады с участием игроков НХЛ

Год Место проведения Золото Серебро Бронза

1998 Япония, Нагано Чехия Россия Финляндия

2002 США, Солт-Лейк-Сити Канада США Россия

2006 Италия, Турин Швеция Финляндия Чехия

2010 Канада, Ванкувер Канада США Финляндия

2014 Россия, Сочи Канада Швеция Финляндия

Инфографика: "РГ" / Александр Смирнов / Илья Зубко
Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2018