Новости

09.02.2017 19:20
Рубрика: Экономика

Зарплата пойдет по "Миру"

Эльвира Набиуллина: Перевод бюджетников на карты новой платежной системы начнется с 1 июля 2017 года, а закончится 1 июля 2018-го
С 1 июля 2017 года новые зарплатные клиенты банков, работающие в бюджетной сфере, будут в обязательном порядке получать карты платежной системы "Мир". Полностью переход на эти карты будет завершен в течение года - к 1 июля 2018 года.
Для пенсионеров переход на карты "Мир" должен занять два-три года, считает глава Банка России. Фото: Олеся Курпяева Для пенсионеров переход на карты "Мир" должен занять два-три года, считает глава Банка России. Фото: Олеся Курпяева
Для пенсионеров переход на карты "Мир" должен занять два-три года, считает глава Банка России. Фото: Олеся Курпяева

Также с этого лета карты "Мир" будут выдаваться выходящим на пенсию людям. Остальные пенсионеры получат их после истечения срока действия имеющихся у них на руках банковских карт, через которые они получают пенсии. Таким образом, для пенсионеров перевод будет более плавным (в течение двух-трех лет), чем для сотрудников бюджетных организаций.Такой порядок перевода бюджетников на национальную карту предложила установить глава Центрального банка Эльвира Набиуллина на встрече с банкирами, организованной Ассоциацией региональных банков России в подмосковном комплексе "Бор".

К апрелю будет полностью завершено создание необходимой инфраструктуры. Участниками платежной системы "Мир" являются 184 банка, 98 процентов банкоматов и 79 процентов платежных терминалов в магазинах принимают карту "Мир". "Мы действительно считаем, что карта абсолютно конкурентоспособна и по тарифам, и по функционалу", - подчеркнула глава ЦБ.

По оценке Банка России, для пенсионеров плановый обмен карт Visa и MasterCard на "Мир" продлится до 1 июля 2020 года, уточнила позже зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Согласно проекту поправок, внесенном в Госдуму главой думского Комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, сроком перевода бюджетников на карту "Мир" был определен январь 2018 года. Законопроект будет рассмотрен в первом чтении в следующий четверг.

Тогда же, как ожидается, Дума принципиально одобрит введение трехуровневой банковской системы - она будет состоять из десятка системообразующих, прочих крупных универсальных банков, а также небольших организаций, которых хотели сначала назвать региональными, но потом, чтобы они не обижались, назвали банками с базовой лицензией. К первым регуляторные требования не изменятся, ко вторым возрастут, к третьим - снизятся в обмен на отказ от рискованных операций. Новая система должна заработать с 2019 года.

В правительстве завершается согласование концепции системы индивидуального пенсионного капитала, которая должна прийти на смену обязательному формированию пенсионных накоплений, законопроект появится к началу апреля и может быть принят в осеннюю сессию Госдумы, сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. "Остался только один вопрос - как описать автоподписку граждан на участие в системе индивидуального пенсионного капитала, - сказал Сергей Швецов. - В ближайшее время придем к пониманию этой конструкции".

Все ждали, что скажет Набиуллина про покупки валюты в рамках переходного бюджетного правила. Не стоит рассматривать их как попытку повлиять на курс рубля, заверила она. Пока, вопреки прогнозам, интервенции действительно не оказали значительного влияния на курс.

Важные изменения ожидают банковский надзор: он будет централизован, с марта надзорные функции начнут передаваться от территориальных учреждений ЦБ в центральный аппарат. Оставшийся в регионах штат надзора будет подчинен функциональным руководителям в центре. Это позволит унифицировать надзор, повысить ответственность за надзорные решения. "У каждой проблемы и катастрофы будет свое ФИО", - пообещал первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. Он также рассказал о введении внутренних разбирательств по случаям, когда надзор слишком поздно обнаружил проблему.

Банк России завершил согласование концепции защиты инвесторов на финрынке. Как он и предлагал, инвесторы, готовые вложить не более 400 тысяч рублей, будут ограничены в своем выборе: без прохождения инвестиционного профилирования они смогут покупать только наиболее ликвидные ценные бумаги, инвестпаи, инструменты организованного валютного рынка и рынка драгметаллов.

Статистика

Нелегальный вывод денег за рубеж упал в 2,5 раза

По предварительной оценке, за 2016 год нелегальный вывод денежных средств за рубеж сократился до 180 миллиардов рублей, тогда как годом ранее банкиры вывели 500 миллиардов рублей.

"Это не означает, что не появляются все время новые схемы (вывода денег. - Прим. ред.), более дерзкие схемы, - сказала Эльвира Набиуллина. - Мы видели, что когда региональные банки начинают ужесточать требования к клиентам, проводящим сомнительные операции, они переходят в крупные банки. Поэтому мы в 2016 году уделяли особое внимание работе с крупными банками и здесь также видим положительные тенденции".

Экономика Финансы Банки Экономика Пенсии и пособия Экономика Работа Зарплата Госфонды и контрольные органы Центральный банк Закон о национальной платежной системе