Новости

10.02.2017 11:24
Рубрика: В мире

Эксперт: У КНДР есть до 45 готовых ядерных боеголовок

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
 Фото: Олег Кирьянов  Фото: Олег Кирьянов
Фото: Олег Кирьянов

Северная Корея сумела существенно продвинуться по части производства пригодных для создания ядерных боеголовок расщепляющих материалов, имея до 45 готовых к применению боезарядов. Об этом заявил ведущий научный сотрудник южнокорейского научного института имени короля Сечжона Ли Сан Хён, возглавляющий отдел планирования научных исследований института.

Соответствующая информация была распространена во время прошедшей 9 февраля в Сеуле международной конференции, посвященной ядерной проблеме КНДР. В материале, озаглавленном "Мир на Корейском полуострове и пути решения ядерной проблемы Северной Кореи", Ли Сан Хён утверждает, что официальные оценки ядерного потенциала КНДР существенно занижены. По его мнению, Пхеньян успел наработать 52 кг оружейного плутония и 280 кг высокообогащенного урана. "Согласно оценкам, КНДР ежегодно создает дополнительно по шесть килограммов плутония и 80 кг высокообогащенного урана", - утверждается в материале. Отмечено также, что на каждую атомную боеголовку уходит по 2-6 кг плутония и 15-20 кг урана. "Исходя из общих оценок объемов наработанных расщепляющих материала, есть вероятность, что КНДР имеет уже от 22 до 45 боезарядов", - указано в докладе.

По мнению Ли, 9 сентября прошлого года КНДР испытала именно урановый боезаряд, сумев продемонстрировать "достаточно большую мощность взрыва" и достигнув "высокого уровня в плане создания взрывных устройств из высокообогащенного урана".

Ли Сан Хён спрогнозировал, что до 2020 г. у КНДР будет значительное количество различных баллистических ракет, оснащенных ядерными боезарядами, которые уже будут стоять на боевом дежурстве в Стратегических войсках армии Северной Кореи.

В мире Восточная Азия Северная Корея Корейский кризис