Новости

10.02.2017 15:21
Рубрика: Власть

Лидеры России и Словении обсудят экономику и Украину

Президенты России и Словении начали переговоры в Кремле. Борут Пахор прибыл в Москву с официальным визитом.

"Помню как вы тепло нас принимали у себя на родине", - заметил Владимир Путин. В Словении он был в июле прошлого года.

"Я очень рад возможности продолжить наш диалог и по региональной, и по двусторонней проблематике", - сказал президент РФ.

"У нас за последние годы в два раза упал торговый оборот, что, конечно, не может не вызывать обеспокоенность", - подчеркнул глава государства. "Тем не менее в качестве позитивного момента можно было бы отметить, что за прошлый год падения не было, этот спад прекратился", - добавил он.

Владимир Путин предложил подумать, как придать взаимодействию позитивный характер. Тем более, что в этом году отмечается 25-летие установления дипотношений между Россией и Словенией. "Можем подвести определенные итоги развития наших отношений", - сказал президент.

Словенский лидер заявил, что хотел бы обсудить ситуацию на Украине, а также восстановление доверия между Россией и Евросоюзом.

"Конечно, мы будем говорить сегодня с вами об экономическом сотрудничестве, но я бы очень хотел воспользоваться этой возможностью и как глава государства-члена ЕС и НАТО, чтобы поговорить о том, можно ли сделать какие-то шаги, которые бы привели к миру на Украине или, во всяком случае, прекращению боевых действий, а также установлению большего доверия, в том числе между Россией и Евросоюзом в целом", - сказал Борут Пахор.

"Во всяком случае в наших личных двусторонних отношениях мы всегда придерживались обещаний, - заметил Пахор. - Надеюсь наша сегодняшняя встреча будет способствовать укреплению доверия".

Словенский лидер отметил, что с учетом сложной международной обстановки их регулярные встречи с Путиным говорят о желании поддерживать дружественные отношения и сотрудничество. "Раньше встречались как председатели правительства, а теперь как президенты", - сказал он.

Предполагается, что по итогам переговоров будут подписаны документы: по сотрудничеству в области лесного хозяйства, туризма, противодействия отмыванию преступных доходов.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Словения В мире экс-СССР Украина Президент Россия и Евросоюз Россия и НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники