Новости

10.02.2017 19:23
Рубрика: Власть

Посол РФ в Белоруссии: Переход к паспортному контролю не обсуждается

Посол России в Белоруссии Александр Суриков в своем интервью ТАСС заявил, что стороны не обсуждают и не рассматривают возможность перехода к паспортному режиму на границе двух стран.

"Посмотрим, каковы будут результаты обсуждения в совместной погранкомиссии, это ее сфера деятельности. А пока вся эта история - просто нацеленность на противодействие гипотетической опасности, связанной с нашей работой в Сирии, в том числе против международного терроризма", - отметил Суриков и добавил, что введение Россией пограничной зоны у границы с Белоруссией "ничего не означает для россиян и белорусов". "Как въезжали граждане Белоруссии на территорию РФ и граждане России на территорию Белоруссии, так и будет", - подчеркнул дипломат.

Вместе с тем, он также отметил, что введение российской стороной пограничной зоны не отменило работу по единому визовому пространству. По его словам, совместная группа России и Белоруссии к концу года может представить рекомендации по единому визовому пространству. "Не думаю, что это обсуждение завершится мгновенно, но полагаю, что 2017 год даст нам результат - понимание того, как и что надо делать, чтобы этот механизм взаимного признания виз заработал. Я думаю, что к концу этого года мы будем иметь рекомендации совместной группы с участием представителей МВД, МИД, консульских работников. И потом будет обсуждаться в соответствующем порядке вопрос о подписании соглашения", - сказал Суриков.

Власть Работа власти Внешняя политика Отношения России и Беларуси