Новости

10.02.2017 12:11
Рубрика: Культура

В Москве началась трансляция народного видеопроекта "Евгений Онегин"

 Фото: Анна Чернега/ РГ  Фото: Анна Чернега/ РГ
Фото: Анна Чернега/ РГ

В Москве и других российских городах началась трансляция проекта "Евгений Онегин" - народной видеокниги, собранной "РГ", интернет-порталом Год Литературы и Государственным музеем А.С. Пушкина.

При технической поддержке компании Samsung Electronics и ОАО РЖД видеокнига будет транслироваться с 10:00 до 21:00 в залах ожидания повышенной комфортности Киевского, Курского, Казанского и Ленинградского вокзалов, на вокзалах Волгограда, Казани и Саратова. Кстати, начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев лично принял участие в чтениях.

Книгу покажут в крупнейших книжных магазинах, в том числе в Доме книги на Арбате, и торгово-развлекательных центрах Москвы, на главной площади Благовещенска и на стенде "Книги России" на XXIV Минской Международной книжной выставке-ярмарке. В Новосибирске акция пройдет с 18:00 до 20:00 в Центре культуры и отдыха "Победа", где будут ждать всех желающих послушать и почитать главный русский роман в стихах.

Видеокнига уже доступна на портале Год литературы. Там же можно проголосовать за лучших чтецов проекта, голосование продлится до 17 февраля (когда и будут подведены итоги). Авторы роликов, набравших наибольшее количество "лайков" от зрителей, получат приятные призы.

Кроме народных чтецов любимые строфы из "Евгения Онегина" для проекта записали: глава Роспечати Михаил Сеславинский, руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова и министр образования и науки Ольга Васильева; глава ВТБ Андрей Костин и участники экспедиции МКС-50 космонавты Андрей Борисенко, Сергей Рыжиков и Олег Новицкий; врач-трансплантолог Сергей Готье и путешественник Дмитрий Шпаро; писатели Гузель Яхина и Наринэ Абгарян; историк моды Александр Васильев и музыкант Евгений Маргулис; актеры Сергей Безруков, Сергей Чонишвили и Максим Аверин... И многие-многие другие.

Прямая трансляция презентации проекта и чтений романа в Музее Пушкина на Пречистенке начнется на сайте "РГ" и портале Год литературы в 14:30 мск.

В библиотеках Уфы начали "читать Онегина"

В пятницу 29 библиотек Уфы с раннего утра радуют своих посетителей: на плазменных телевизорах в холлах можно увидеть видеопроект "Читаем Онегина", создателями которого стали "Российская газета", портал ГодЛитературы.РФ и Государственный музей А.С. Пушкина.

В режиме нон-стоп восемь глав из великого романа поочередно сменяют друг друга, как и чтецы. Посетители библиотек, узнавшие о трансляции из "Российской газеты" и официального сайта системы массовых библиотек Уфы, уже с утра заняли свои места у экранов. После просмотра первой главы пушкинской видеокниги многие из них признались, что видят подобное впервые, а некоторыми чтецами, в том числе любимыми актерами, просто очарованы.

В 14:00 по московскому времени на библиотечных телевизорах начнется прямая онлайн-трансляция из Государственного музея им. А. С. Пушкина на Пречистенке 12/2, где состоится презентация проекта. А накануне, 9 февраля, 25 видеоэкранов Уфы начали транслировать  видеоролик "Всенародное чтение самого известного романа в стихах #ЧитаемОнегина" на улицах города, где слайды с известными чтецами произведения дополнили уфимцы, в течение месяца присылавшие свои видеосюжеты.

Урал проголосует за лучших чтецов "Евгения Онегина"

Свердловское областное телевидение призвало зрителей присоединяться к голосованию за лучших чтецов бессмертного романа Александра Пушкина "Евгений Онегин", которое идет на портале ГодЛитературы.РФ. Сегодня четырехчасовая коллективная видеокнига, записанная чтецами из всех уголков России и многих еще стран мира, выложена в интернет для всеобщего пользования.

- В прямом эфире программы "УТРОтв" мы рассказали жителям Свердловской области о выпуске видеокниги "Евгений Онегин". Приятно было узнать, что в ее создании принимали участие около тысячи человек. Это значит, что люди читают классику не только по наставлению школьной программы, - считает Софья Тычинкина, ведущая программы "УТРОтв". - Я даже пожалела, что не успела сама принять участие в чтении "Онегина" на камеру. В любом случае со всех сторон этот проект приносит только пользу: для участников - это повод повторить известный пушкинский роман, для зрителей - возможность стать частью большой литературной истории. Давайте делать больше таких проектов!

Наряду с известными людьми, "Евгения Онегина" читают обычные уральские школьники и пенсионеры. Отрывок, который декламирует драматург Николай Коляда, может продолжить Ярослав Бердюгин из села Ницинское Свердловской области, а чтение композитора Александра Пантыкина подхватить Дарья Хилинина из Новой Ляли. А там еще и писатель Анна Матвеева...

Отрадно, что Средний Урал активно включился в акцию. К сожалению, точное количество свердловчан, отправивших на портал свои ролики, подсчитать практически невозможно по той простой причине, что далеко не все указали свои города и регионы. Но нам известно, что таких любителей поэзии из Свердловской области среди участников видеопроекта точно не меньше двух десятков. Самые активные поклонники Пушкина живут в Екатеринбурге, Новоуральске, Реже, Верхней Салде, Ирбите.

- "Евгений Онегин" - одно из любимых произведений, которое зацепило своей историей, - говорит Валерия Конева, школьница из Новоуральска. -  Принять участие в акции мне предложил библиотекарь нашей школы, так как я часто участвую в конкурсах чтецов. Тем более идея проекта - прочитать роман в стихах всей страной -  очень интересна и привлекательна. Если будет нечто подобное по произведениям другого автора, конечно, снова буду в первых рядах...

Напомним, что почти месяц редакция портала ГодЛитературы.РФ принимала любительские ролики, где все желающие могли прочитать отрывки из романа.  В результате, поступило больше тысячи видеосюжетов. Такое количество просто не могло войти в итоговый вариант. Выбрали 218 роликов, из которых и смонтировали книгу. Еще неделю, до 17 февраля, на портале Год Литературы продлится народное голосование. Семеро счастливчиков, чьи видеосюжеты наберут наибольшее количество голосов, получат призы - современные гаджеты.

Культура Литература