Новости

11.02.2017 09:00
Рубрика: Культура

Разведчик-нелегал Алексей Ботян отметит 100-летие и на экране

 Фото: Сергей Куксин/РГ  Фото: Сергей Куксин/РГ
Фото: Сергей Куксин/РГ

"Вымысел исключен. Век разведчика" - так называется новый документальный фильм, который покажет телеканал "Россия-1" в 0.30 12 февраля.

Ради того, чтобы увидеть картину стоит лечь и позднее обычного. В фильме Людмилы Романенко и Андрея Куренкова рассказывается о необычнейшей судьбе белорусского паренька Алексея Ботяна, родившегося 10 февраля 1917 года в маленькой деревушке под Минском.

В 1940-м Алексей Ботян - унтер-офицер польской армии. Зенитный расчет наводчика Ботяна сбил три немецкий "Юнкерса". Но вскоре немцы оккупируют Польшу, и Алексей бежит в СССР. Становится сначала учителем начальных классов, а потом и директором школы.

И тут новый поворот судьбы. Ботяна неожиданно для него самого приглашают в разведку, он заканчивает специальную школу в Москве. Способному выпускнику и меткому снайперу присваивают звание лейтенанта. В 1941-м сражается уже в Красной Армии. Вскоре небольшой отряд разведчика-диверсанта Алексея Ботяна забрасывается в глубокий немецкий тыл. Дважды его представляют к званию Героя. Сначала за взрыв штаба, в котором собрались немцы -  специалисты по борьбе с партизанами, а затем за спасение польского горда Кракова. И оба раза представление на награждение не проходит: Ботян получает боевые ордена.

Алексей Ботян - прототип "Майора Вихря" из фильма, незаметным консультантом которого был разведчик.

А после войны он исчезает. И лишь недавно стало известно, в фильме об этом впервые рассказывается подробно, что Ботян переходит в нелегальную разведку. Там под именем пана Дворжака он работает инженером на урановых рудниках. В период создания советской атомной бомбы, ее первых испытаний вряд ли была у разведки задача сложнее, чем добыча всего, что только связано с ураном.

Гриф секретности с Ботяна сняли лишь в 2007-м году. Тогда указом президента Путина ему было присвоено звание Героя России. А исполнилось Герою уже 90.

В эти дни полковник Службы внешней разведки Алексей Николаевич Ботян отмечает 100-летний юбилей. Подробности того, чем занят Ботян сейчас, тоже в фильме.  

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Власть Безопасность Спецслужбы