Новости

11.02.2017 09:01
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Остров Курильской гряды получил имя героя Советско-японской войны

Пять ранее безымянных островов Курильской гряды получили названия - соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

"В соответствии с федеральным законом "О наименовании географических объектов" и на основании предложений Сахалинской областной Думы, а также для увековечения памяти генерал-лейтенанта Деревянко К.Н, генерал-лейтенанта Гнечко А.Р, государственного деятеля, дипломата Громыко А.А, государственного деятеля, губернатора Фархутдинова И.П. и капитана дальнего плавания Щетининой А.И. присвоить наименования географическим объектам, расположенным на территории Сахалинской области…", - говорится в документе.

Остров Кузьмы Деревянко, названный в честь генерала, подписавшего акт капитуляции Японии, находится недалеко от острова Анучина. Остров, получивший имя советского министра иностранных дел Андрея Громыко - самый крупный из группы островов Таира, расположен в двух километрах от острова Уруп.

Другие острова названы в честь первой в мире женщины-капитана дальнего плавания Анны Щетининой, губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова, трагически погибшего в 2003 году и Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Алексея Гнечко, который возглавлял подготовку и проведение Курильской десантной операции советских войск в августе 1945 года.

Предложения о наименовании островов подготовило Сахалинское отделение Русского географического общества. По словам его председателя Сергея Пономарева, из предложенных полутора десятков названий имена пока присвоены первым пяти, но эта работа будет продолжена.

Справка "РГ"

Проект по присвоению имен безымянным Курильским островам начался в 2010 году. Входе экспедиции "Имя на карте Сахалина"в 2012-м один из безымянных островов, а точнее скала - была назван именем советского и российского ученого Сергея Капицы, другой - в честь генерала Гнечко.