Как объяснил Deutsche Welle один из дипломатов в Брюсселе, к планам немецкого канцлера по созданию Европы "двух скоростей", которая впоследствии может превратиться в Европу трех, и даже четырех скоростей, "следует относиться серьезно". Эта концепция будет обсуждаться на саммите 25 марта 2017 года в Риме, посвященном - и это тоже символично - 60-летию Римских договоров, положивших начало европейскому экономическому сообществу - прообразу нынешнего Евросоюза. Разрыхления и впоследствии дезинтеграции единой Европы опасаются государства, привыкшие использовать механизмы консенсуса при принятии решений в ЕС для реализации собственных внешнеполитических интересов. Однако новый подход, который продвигает канцлер Германии, ставит крест на местечковом эгоизме тех же прибалтийских стран, навязывавших свое видение восточной политики остальной части Старого света.
Насколько неизбежным выглядит распад Евросоюза с приходом к власти в США Дональда Трампа и выходом из единой Европы Британии? В то время, как эксперты анализируют сотни факторов, способных оказать влияние на этот процесс, похоже, для себя фрау Меркель уже ответила на этот вопрос. На причитания обиженных действиями главы Белого дома лидеров Старого света на последнем саммите ЕС, состоявшемся на Мальте, она заявила: "Будущее Евросоюза находится в руках самого Евросоюза", то есть - в ее руках, а вовсе не Трампа, как это пытались представить коллеги по "европейской семье".
Несмотря на нежелание публично признавать совершенные в ходе кризиса с беженцами ошибки, канцлер Германии серьезно пересмотрела свои взгляды, готовясь на парламентских выборах к противостоянию с правыми партиями. На состоявшейся в конце прошлой недели встрече Меркель с главами правительств федеральных земель был одобрен состоящий из 16 пунктов план, предусматривающий ускоренную депортацию из страны лиц, которым было отказано в статусе беженца. Документ, объяснила канцлер, "открывает возможность оказать гостеприимный прием только тем, кто действительно нуждается в защите". По данным немецкого журнала Focus, на конец 2016 года в Германии жили 207,5 тысячи граждан иностранных государств, подлежащих высылке. Тогда как депортированы в 2016 году были только 25 тысяч. Еще 55 тысяч человек добровольно вернулись из Германии на родину, получив от официального Берлина многотысячные компенсации (счет выплатам идет на десятки миллионов евро).
Аналитики лондонского исследовательского института Chatman House провели опрос среди 10 тысяч жителей 10 стран Европы. Его участникам предлагалось выразить свое отношение к утверждению: "Дальнейшую иммиграцию из стран с преимущественно арабским населением нужно остановить".
Выяснилось, что с этим утверждением согласились 55 процентов европейских респондентов. Добавлю, что опрос состоялся еще до нашумевших миграционных указов Трампа, ограничивших въезд на территорию США гражданам из семи ближневосточных стран. Выяснилось, что в Европе наибольшее число противников миграционной экспансии, за которую длительное время агитировала канцлер Германии, живут в Польше, Австрии, Венгрии, Бельгии и Франции.
Любопытно, что примерно в это же время аналогичное исследование проводил в Старом свете американский социологический институт Pew Research Center. Согласно его выводам, против притока в Европу беженцев выступают 72 процента жителей Венгрии, 69 процентов итальянцев, 65 процентов греков и 50 процентов испанцев. Только в Британии и Германии картина диаметрально иная - 28 процентов поданных Ее Величества и 29 процентов жителей Германии против приема беженцев с Ближнего Востока.
Зная результаты этих опросов, верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини тем не менее делает из них парадоксальный вывод: "Ограничения, подобные тем, что содержатся в миграционном указе американского лидера - это не европейский путь". А Европа "не намерена никого дискриминировать на почве национальности, религии, расы и пола". Но что это, если не демонстративное пренебрежение брюссельской "политаристократии" мнением людей? Глава Еврокомиссии Жан Клодт Юнкер написал в опубликованной немецкой Die Welt статье о выборе, который, по его мнению, есть у Европы: "Между протекционизмом, неравенством и национальным эгоизмом и космополитизмом". Тех, кто придерживается космополитизма и забывает о национальных интересах, европейские либералы чествуют в качестве "правильных" демократов, а тех, кто прислушивается к мнению народа, - обзывают популистами. За шумными митингами, с разрыванием их участниками газет и матерщиной, якобы собирающимися стихийно - по зову сердца (но при этом участники демонстраций почему-то носят футболки, шапочки и другие вещи с одинаковой символикой) стоит предсказуемый страх либеральной интеллегенции потерять прежние рычаги влияния на общество, лишиться механизмов навязывания людям своих ценностей и понимания мира.
На днях прежде лояльная к мигрантам немецкая Bild, опубликовала репортаж из жизни шведских иммигрантских кварталов (Швеция стала второй после Германии страной по соотношению принятых беженцев и численности населения). Как утверждает издание, в стране появились районы и даже города, которые не в состоянии контролировать полиция и где коренные жители "больше не чувствуют себя в безопасности из-за царящего насилия, торговли наркотиками, постоянных перестрелок". Намек на будущее, которое ждет Германию, более чем прозрачный.
Итоги опросов жителей Европы продемонстрировали неизбежное: несмотря на то, что в руках либеральных правителей ЕС остаются деньги, пресса, политтехнологии, они больше не в состоянии навязать свои взгляды Европе и будут вынуждены корректировать свои планы. Что, собственно говоря, уже дальновидно начала делать канцлер Германии.
Кстати, социологи выяснили, что в самих США, несмотря на транслируемые местным телевидением акции протеста против миграционных указов Трампа, 55 процентов американцев поддерживают решения президента. По сведениям Washington Post, в начале этой недели Трамп может предложить новый вариант миграционного указа, который сохранит прежний смысл, но его формулировки не вызовут раздражения у судов.
В одном из комментариев глава фракции либералов в Европарламенте Ги Верхофстадт назвал американского президента одной из трех угроз, подрывающих Евросоюз наряду с радикальным исламом и президентом России. И это не удивительно: ведь своим примером Трамп возвращает не только США, но и всему Западу прежний смысл понятия "демократия", которая ориентируется на общественное мнение и отвергает агрессивный диктат меньшинства. И с этой точки зрения, проводимая Трампом политика действительно угрожает европейским политикам, действующим вразрез с мнением народа и ставящим во главу углу идеологические догмы, а не здравый смысл и процветание народов.