Новости

12.02.2017 10:45
Рубрика: В мире

Белоруссия отменила запрет на въезд писателю-русофобу

Миграционные власти Белоруссии аннулировали запрет на въезд для украинского писателя Сергея Жадана, выданный в 2015 году. Культурный деятель, воспевавший "евромайдан" и кровопролитие на Донбассе уже обещает в мае дать концерт в Минске.

Об отмене запрета Жадан сообщил на своей странице в Facebook, и поблагодарил за это главу МИД Украины, белорусских писателей, и украинских депутатов, деятельно отреагировавших на его проблемы. Со своей стороны он пообещал "укреплять украинско-белорусские культурные связи". "Увидимся в мае в Минске на концерте", - написал в заключение Жадан.

Украинский писатель был задержан в ночь на субботу в Минске в отеле "Юбилейный", и до утра пробыл в милицейском отделении. В милиции пояснили, что с 2015 года ему запрещен въезд в Россию с формулировкой "за причастность к террористической деятельности", и этот запрет автоматически распространяется на Белоруссию и Казахстан. Жадан был выслан на территорию Украины, а МИД страны вызвал посла Белоруссии для разъяснения ситуации.

В мире экс-СССР Беларусь