20idei_media20
    12.02.2017 21:16
    Рубрика:

    Бюджетники смогут выбирать между картой "Мир" и наличными

    Бюджетники смогут выбирать между картой и наличными
    Работники бюджетной сферы и пенсионеры смогут отказаться от использования карты "Мир". В этом случае все выплаты они будут получать наличными.

    "ФАС и ЦБ договорились, что с 1 января 2018 года бюджетники могут отказаться от начисления им зарплаты на карту "Мир", но в этом случае они смогут получать свои деньги только наличными в кассе", - рассказал глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

    Проект поправок в Закон "О национальной платежной системе" предусматривает, что с 1 января 2018 года все бюджетные средства будут перечисляться на карту "Мир". И альтернативы не предусматривалось.

    Для пенсионеров уточнение не станет существенным. Они и сегодня могут выбрать между безналичными и наличными выплатами. В последнем случае деньги проходят через банк или почту, где есть касса и нет проблем с выплатой наличных.

    Больше сложностей уточнение о наличных выплатах создаст бюджетным организациям, считает Олег Иванов, вице-президент Ассоциации российских банков. "Многие бюджетные организации уже отказались от создания кассы, кассиры практически перестали работать с наличными, - говорит он. - Теперь эту работу придется возобновить".

    Перевод бюджетников на карты "Мир" начнется с 1 июля 2017 года, а закончится 1 июля 2018-го. С этого лета карты новой платежной системы станут выдаваться и выходящим на пенсию людям. Остальные пенсионеры будут получать их по мере истечения срока действия карт, на которые приходят выплаты. Завершить перевод пенсионеров на новые карты планируется к лету 2020 года.

    Поделиться: