20idei_media20
    12.02.2017 20:56
    Рубрика:

    Избранный президент Германии Штайнмайер принесет присягу в марте

    Франк-Вальтер Штайнмайер избран президентом Германии
    В воскресенье экс-глава внешнеполитического ведомства Германии, один из самых популярных и харизматичных немецких политиков Франк-Вальтер Штайнмайер был избран 12-м президентом страны. Хотя итоги голосования были предсказуемы (с самого начала 61-летний социал-демократ считался абсолютным фаворитом), эти выборы все равно не получились скучными.

    По традиции заседание Федерального собрания Германии открылось после полудня в историческом здании рейхстага в Берлине. Тайное голосование началось с поименного оглашения всех 1260 выборщиков: поровну депутатов бундестага и делегатов парламентов федеральных земель. По сути, единственная интрига заключалась в том, с каким именно перевесом победит Штайнмайер, выдвинутый правящей "большой коалицией". Еще в ноябре Социал-демократическая партия Германии и христианские демократы сделали ставку на его кандидатуру. Кстати, даже тихие выборы президента ФРГ не обошлись без небольшого скандала: накануне столичное отделение СДПГ опубликовало в Twitter такой каламбур: "Мы приветствуем социал-демократических хозяев замка (намек на дворец Бельвю, официальную резиденцию главы государства - прим. "РГ")". За некорректную запись партактивистам пришлось извиняться.

    Единственная интрига заключалась в том, с каким перевесом победит Штайнмайер

    В результате Штайнмайер получил 931 голос, всего же в первом туре было подано 1239 действительных бюллетеней. Для победы ему нужно было заручиться простым большинством. Хотя он выдвигался в президенты "без шансов на поражение", составить ему конкуренцию все же рискнули четыре кандидата. Самым молодым оказался 54-летний юрист и шоумен Александер Хольд, представляющий политическое объединение "Свободные избиратели". В свое время он прославился благодаря судебному телешоу "Судья Александер Хольд". При этом шансы на победу он оценивал более чем адекватно: "Я ощущаю себя игроком "Динамо Дрезден" перед матчем с мюнхенской "Баварией". Набирающая популярность "Альтернатива для Германии" номинировала своего 75-летнего зампреда Альбрехта Глазера, который выступает за введение прямых президентских выборов, а также против миграционной политики нынешнего правительства. Немецкие "левые" отправили на выборы 66-летнего профессора Кристофа Буттервегге, специалиста по борьбе с бедностью и социальным расслоением. Ну а настоящую "живинку" в предвыборную кампанию внесла сатирическая партия под названием "ПАРТИЯ", которая чудом получила место в Европарламете. Ну а теперь ее лидер, сатирик Мартин Зоннеборн при поддержке "пиратов" выдвинул в президенты... своего 79-летнего отца. Юморист иронично рассудил, что его кандидат "находится в наиболее подходящем для президента возрасте", "обладает хорошими манерами", а еще у него есть темный костюм, который "будет гармонировать с Ангелой Меркель". Кроме того, синекура даст Зоннеборну-старшему возможность "устраивать небольшие летние каникулы и ездить в страны, какие ему захочется". Впрочем, все "альтернативные" кандидаты остались далеко за бортом.

    Присягу Штайнмайер принесет в марте, когда официально завершится срок полномочий 77-летнего Йоахима Гаука, который отказался переизбираться на новый пятилетний срок в связи с преклонным возрастом. Как известно, ключевой фигурой немецкой политики является именно федеральный канцлер, а президент выполняет, главным образом, представительские функции. При этом опытный дипломат Штайнмайер заявил, что надеется в новой должности стать "связующим звеном между Германией и остальным миром".

    Кстати

    Для немцев, включая политических оппонентов, Франк-Вальтер Штайнмайер стал настоящим героем в 2010 году, когда его жене Эльке Бюденбендер потребовалась серьезная операция. Штайнмайер выступил донором почки для своей супруги и почти на год ушел из политики. Ранее глава МИД России Сергей Лавров пожелал бывшему коллеге "успехов на новом поприще" и признал, что считает Штайнмайера своим другом.

    Тем временем

    Президент России Владимир Путин уже направил Штайнмайеру поздравительную телеграмму и пригласил избранного главу ФРГ "посетить Российскую Федерацию в удобное для него время". "Глава Российского государства выразил уверенность, что деятельность Франка-Вальтера Штайнмайера на столь ответственном посту будет способствовать развитию российско-германских отношений, продуктивного сотрудничества в различных областях в интересах народов двух стран, в русле укрепления стабильности и безопасности на европейском континенте и во всем мире", - говорится в сообщении Кремля.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться: