Напомним, что в конце прошлого года Дадин первым в России был признан виновным по ст. 212.1 УК и осужден к трем годам лишения свободы. Наказание он получил за то, что во время несанкционированной акции вместе с несколькими гражданами буквально на несколько минут перекрыл Мясницкую улицу в Москве. Когда этих граждан задержали, оказалось, что Дадина уже привлекали к ответственности за похожие правонарушения, это и стало поводом для возбуждения уголовного дела. На прошедшем в конце минувшей недели заседании Конституционный суд РФ разъяснил, как надо применять норму об уголовной ответственности за неоднократные нарушения порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Само же слушание дела по жалобе Дадина состоялось 24 января 2017 года. Сейчас суд огласил свое решение. Статья о которой идет речь в жалобе Дадина, появилась в нашем Уголовном кодексе в июле 2014 года. Она предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения порядка проведения митинга. Первый случай применения новой статьи состоялся 7 декабря 2015 года. В тот день приговором Басманного районного суда Ильдар Дадин, уже трижды привлекавшийся к административной ответственности за участие в разных несанкционированных публичных мероприятиях, был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Позже Мосгорсуд снизил ему срок наказания до 2,5 года.
По мнению Конституционного суда, законодатель вправе прибегать к институту уголовной ответственности, когда противоправное действие совершается гражданином, которого до этого уже административно наказывали за аналогичные действия. Выражаясь судейским языком, рецидив правонарушений свидетельствует о "недостаточности имеющихся административно-правовых средств противодействия нарушениям закона, что может рассматриваться в качестве конституционно значимой причины для криминализации соответствующих деяний".
Вместе с тем, подчеркнул КС, необходимо соблюдать общие принципы юридической ответственности. Такие принципы, в частности, предполагают, что уголовная ответственность за нарушение порядка организации митингов и пикетирований должна быть адекватна их общественной опасности. Плюс к этому, привлекая гражданина к уголовной ответственности, суд также должен доказать наличие у него умысла на нарушение порядка. Это означает, что факты совершения административных правонарушений, не могут безоговорочно признаваться в уголовном судопроизводстве. Правда, это не освобождает суд от их полного и всестороннего исследования при разбирательстве уголовного дела. Выявленный конституционно-правовой смысл положений оспариваемой статьи Уголовного кодекса КС назвал обязательным для правоприменителей. Вынесенные Ильдару Дадину судебные акты подлежат пересмотру.