Как пояснили в ведомстве, довольно часто происходят случаи, когда водные объекты оказываются в руках недобросовестных арендаторов. "В ряде случаев заключение договора водопользования осуществляется лицами, не предполагающими в дальнейшем использование водных объектов по назначению, а преследующими корыстные цели, - уточнили в минприроды. - Кроме того, выявлены случаи, когда приобретенное по результатам аукциона право пользования водным объектом и вовсе не реализуется субъектами хозяйственной деятельности". Поэтому, отмечают в министерстве, и возникла необходимость создания реестра недобросовестных водопользователей.
Научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики Лилиана Проскурякова рассказала "Российской газете", что сегодня администрации многих российских регионов сталкиваются с нарушением правил использования водных объектов. "Например, взял кто-то в аренду часть реки или озера для строительства на берегу пансионата, а использует водный объект для водозабора на производственные цели, - отмечает эксперт. - Или берут водоем в пользование, чтобы не пустить конкурентов, а сами ничего там не делают".
Известный эколог Максим Шингаркин напомнил, что система контроля за пользователями водными объектами была значительно ужесточена. Если раньше она носила заявительный характер, то есть юридические и физические лица, которые используют в различных целях водные объекты, могли заявлять о своей деятельности в органы государственной и муниципальной власти, а могли и не заявлять, то теперь они обязаны это делать. "Сейчас даже на небольшой береговой линии могут располагаться несколько пользователей водных ресурсов, - поясняет Шингаркин. - Один взял кусок суши и воду в аренду, чтобы платную рыбалку организовать, другой по соседству пляж с набором платных услуг открыл. И одно другому не мешает. А вот если третий недобросовестный пользователь, взявший в аренду под благовидным предлогом водное пространство, начнет сточные воды спускать в него, тогда двум первым добросовестным арендаторам придется свой бизнес сворачивать". Эксперт уверен, что давно пора пересчитать всех пользователей, проанализировать, кто и как использует водные объекты и недобросовестных занести в особый реестр. И далее с ними уже не продлять и не заключать никакие арендные договоры.
Некоторые недобросовестные организации работают сразу в нескольких регионах. В их числе чаще всего оказываются ГЭС, предприятия ЖКХ (например, водоканалы), предприятия водного транспорта. Среди типичных нарушений - превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в сточных водах, которая сбрасывается в водный объект; использование водных объектов без разрешительных документов.
"Создание единого общероссийского реестра недобросовестных водопользователей могло бы существенно облегчить жизнь департаментам природопользования и охраны окружающей среды регионов", - полагает Лилиана Проскурякова.