Новости

12.02.2017 20:59
Рубрика: Экономика

Сошлись в цене

На госзакупках сэкономили почти полтриллиона рублей
На госзакупках в 2016 году удалось сэкономить 419,4 миллиарда бюджетных рублей. Это больше, чем годом раньше, когда экономия оценивалась в 321 миллиард рублей.

Общий объем заключенных контрактов потянул на 5,3 триллиона рублей. Среднее число участников закупок на торгах было в пределах 2,7. Об этом говорится в новом докладе минэкономразвития.

В обозримом будущем участников может стать больше. Прежде всего за счет того, что право прямого доступа в госзакупках получат иностранные компании. Как рассказала "Российской газете" помощник министра экономического развития, пресс-секретарь Елена Лашкина, перечень секторов, куда будут допущены иностранцы, определят в ходе переговоров с участниками соглашения Всемирной торговой организации (ВТО) по правительственным закупкам. Сейчас минэкономразвития завершает внутрироссийское согласование "мандата" на начало переговоров о присоединении к соглашению.

Обязательство по присоединению к договору, который регулирует правила и процедуры проведения госзакупок стран - членов ВТО, Россия взяла на себя еще при вступлении в организацию пять лет назад. Однако добилась отсрочки его исполнения.

Слишком спешить с присоединением к соглашению ВТО о госзакупках и сейчас не следует, считает президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. По его мнению, нужно очень внимательно изучить опыт ряда других стран, которые раньше России вступили в ВТО, чтобы новации не стали шоком для предпринимателей и экономики. Иначе наши компании могут быть вынуждены сокращать производство и рабочие места, снижать выручку, а за этим неизбежно последует и падение налоговых поступлений.

Впрочем, процесс присоединения потребует многочисленных согласований конкретных условий. Поэтому займет немало времени даже после подачи заявки. Напомним, подписывающие документ страны обязуются обеспечить равные условия допуска к госзаказу товаров и услуг для поставщиков других государств - участниц ВТО. Однако в России сейчас действует целый набор ценовых преференций для отечественных производителей. Доступ иностранных поставщиков к некоторым сферам госзаказа вообще ограничен.

Экономика Казна Экономика Бизнес