Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
12.02.2017,  
11:49
Текст:  Антон Валагин

Новые украинские ракеты оказались старыми советскими

Новые ракеты для авиации, о создании которых заявил президент Украины Петр Порошенко, на деле являются неуправляемыми боеприпасами, разработанными Советским Союзом более 60 лет назад, рассказал ТАСС главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. В России они давно заменены на более современные образцы.

Неуправляемая авиационная ракета С-5 калибра 57 миллиметров была принята на вооружение ВВС Советского Союза в 1955 году и выпускалась в десятке с лишним версий: от осколочных и кумулятивных до постановщиков помех. Однако С-5 имела посредственные характеристики точности - вероятное отклонение ракеты составляло 0,35 процента от дальности полета, - и в 1971 году ее заменили на 80-миллиметровую С-8: более мощную, дальнобойную и точную.

Неимоверное количество выпущенных к тому времени С-5 осело на складах вместе с пусковыми установками для их использования. Часть боеприпасов оказалась на Украине, где из них в новейшее время стали делать даже кустарные системы залпового огня. Однако, по мнению Мураховского, у тамошних военных возникли проблемы с продлением срока годности старых боеприпасов, что и стало причиной "разработки новых ракет".

- Любое военное снаряжение имеет определенные сроки службы. Они давно истекли у находящихся на Украине управляемых ракет, сейчас истекают у неуправляемых ракет и даже артиллерийских снарядов. Раньше Украина приглашала российских специалистов для продления срока годности боеприпасов, но теперь, когда все военно-технические связи между странами разорваны, такой возможности нет. Киев не имеет даже возможности проверить исправность ракет, поскольку своих специалистов у него нет, - рассказал собеседник агентства.

По мнению Мураховского, "новые ракеты", о которых говорил Порошенко - это небольшая партия С-5, произведенная "Укроборонпромом" для того лишь, чтобы Киев смог заявить хоть о какой-то оружейной новинке. Возможностей для серийного выпуска даже таких старых боеприпасов на Украине нет, поскольку и в советское время республика не имела полного цикла их производства.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.