Новости

12.02.2017 22:50
Рубрика: Происшествия

Квартиранты в нагрузку

Горожанка купила квартиру с шестью мигрантами
Купив новую трехкомнатную квартиру на улице Свердлова, жительница Ярославля, вместо того чтобы лететь в магазин обоев, мебели или бытовой техники, помчалась... в суд. Жилье, которое она купила у одной из кредитных организаций, оказалось полно народу...

Как выяснилось, предыдущий хозяин квартиры в 2007 году приобрел ее, взяв ипотечный кредит под 14 процентов годовых. Шесть лет он исправно делал положенные выплаты, а в 2013 году вдруг перестал. "Трешка" перешла в собственность кредитора.

- Тогда в квартире была зарегистрирована только мама неплательщика, - рассказала Наталья Скворцова, представлявшая интересы новой собственницы в суде. - Но, после того как недвижимость перешла кредитной организации, мужчина по своим старым документам на квартиру "прописал" в ней еще пять человек. По какой причине он это сделал, мы не знаем - может, озлобился или просто хотел заработать, но на момент сделки купли-продажи в квартире были зарегистрированы уже шесть жильцов, из которых пятеро - граждане одной из стран ближнего зарубежья.

На то, чтобы выпроводить неожиданных квартирантов, девушке понадобилось полгода. В суде они доказывали, что заплатили хозяину деньги, имеют право на занимаемые квадратные метры, живут здесь с 2013 года и теперь остались ни с чем.

Однако суд встал на сторону новой владелицы.

- В районный отдел судебных приставов по Кировскому и Ленинскому районам управления ФССП России по Ярославской области поступил исполнительный лист о принудительном выселении всех граждан из незаконно занимаемой квартиры, - рассказала официальный представитель ведомства Екатерина Пиунова. - Судебный пристав-исполнитель известил жильцов о возбуждении исполнительного производства и передал им требование, в котором устанавливался срок для добровольного исполнения решения суда и выселения.

Мигранты, также оказавшиеся в непростой ситуации, сопротивлялись долго, но переехать им все равно пришлось.

- Чтобы помочь приставам, мы даже сами ходили в квартиру вручать незаконным жильцам постановления, - рассказывает Наталья Скворцова. - Однажды пришли - никто не открывает. От соседей узнали, что накануне квартиранты целый день вывозили мебель - видимо, решили выехать добровольно, но нас не предупредили. В результате мы вызвали приставов и, взломав замок, наконец попали внутрь.

Оказалось, что в квартире еще остались чужие вещи: кровать, шкаф, инструменты, еще какая-то мелочь - все это приставы описали и оставили новой хозяйке на ответственное хранение.

Если за два месяца владельцы свое имущество не заберут, оно будет отправлено на реализацию.

В регионах Происшествия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль