20idei_media20
    12.02.2017 21:30

    В Саратове возбуждено дело по факту нападения на медика "скорой помощи"

    СК возбудил дело по факту нападения на медика "скорой помощи"
    В Саратове пациент, которому вызвали "неотложку", и его знакомые не выпускали фельдшера из квартиры и угрожали ее изнасиловать.

    Как сообщили в Следственном комитете РФ, проверку по данному инциденту сразу же взял под свой контроль руководитель СК Александр Бастрыкин. Ранее в связи с участившимися случаями нападения на медицинских работников руководитель СК поручил региональным подразделениям Следственного комитета незамедлительно реагировать на любые случаи воспрепятствования профессиональной деятельности медиков.

    Нападение на фельдшера "скорой помощи" в Саратове произошло днем в субботу, а уже в ночь на воскресенье было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК: "Незаконное лишение свободы" и "Покушение на изнасилование".

    По данным следствия, 27-летняя фельдшер "скорой" приехала в квартиру дома на улице Шелковичной в связи с сообщением о высоком артериальном давлении у 41-летнего мужчины, который пришел в гости к своему приятелю. В помещении она обнаружила компанию из пятерых нетрезвых мужчин.

    После того как медработник вошла в квартиру, хозяин закрыл за ней дверь и заявил, что отсюда ее не выпустят. Кроме того, он потребовал, чтобы фельдшер разделась. Испугавшись, женщина зашла в ванную комнату, откуда сообщила о случившемся диспетчеру "скорой помощи", и та вызвала полицию. Затем она все-таки попыталась оказать помощь одному из собутыльников, у которого поднялось давление, но снова подверглась сексуальным домогательствам, в том числе и от своего пациента.

    - Противоправные действия были пресечены сотрудникам полиции, которые оперативно приехали по вызову, - сообщила пресс-секретарь областного управления СК Екатерина Пирская.

    В настоящее время троим участникам инцидента, в том числе хозяину квартиры и пациенту, которому вызывали "скорую помощь", предъявлено обвинение, решается вопрос об избрании им меры пресечения.

    В социальных сетях саратовцы активно обсуждают случившееся. Некоторые из пользователей сомневаются, что фельдшеру действительно грозила опасность. Однако недопустимым поведение мужчин по отношению к медику "скорой помощи" считают все.

    В областном минздраве пока не смогли прокомментировать, почему фельдшер приехала на вызов без напарника, и только уточнили, что должностными инструкциями это не запрещено.

    - Думаю, повысить безопасность работы медиков, в том числе сотрудников "скорой помощи", во многом помогло бы принятие законопроекта, разработанного Минздравом России, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. В нем предлагается приравнять ответственность за правонарушения в отношении врачей к наказанию за такие же действия в отношении работников правоохранительных органов, - считает министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков.

    Поделиться: