12.02.2017 14:03
Поделиться

В Краснодаре покажут бой за освобождение города от фашистов

Сегодня жители кубанской столицы отмечают день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Утром сотни горожан пришли на митинг к памятнику воинам-зенитчикам, возложили цветы и венки к памятнику "Жертвам фашизма", установленном в Чистяковской роще, в пригородной станице Старокорсунской состоялась траурная церемония захоронения останков красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Сейчас в центре города готовятся к проведению молодежной патриотической акции - реконструкции боя за освобождение Краснодара и водружении Знамени Победы. Фашисты заняли Краснодар 10 августа 1942 года. Оккупация города длилась шесть месяцев. Мученической смертью погибли 13 тысяч человек.

Впервые в мировой истории на краснодарцах было испытано страшное изобретение гитлеровцев - душегубки, которые и унесли жизни семи тысяч горожан. Ущерб, причиненный Краснодару, превысил два миллиарда рублей.

За освобождение кубанской столицы шли большие бои. 12 февраля 1943 года войска 46 армии под командованием И. П. Рослого в составе 91-й горнострелковой дивизии полковника М.Е. Евстигнеева, 31-й стрелковой дивизии полковника П.К. Богдановича, 40-й отдельной мотострелковой бригады генерал-майора Н.Ф. Цепляева освободили Краснодар от немецкой оккупации.

Красное полотнище знамени Победы разведчики 121 горно-стрелкового полка установили на здании на углу улиц Красной и Гимназической. Именно здесь сегодня развернутся основные действия исторической реконструкции событий 74-летней давности. По информации пресс-службы мэрии, в ней будет задействовано свыше 50 человеку, стрелковое оружие времен Великой Отечественной, а также ретротехника ГАЗ-51 и ГАЗ-67.

А в сквере имени Жукова (он расположен рядом с историческим зданием) выставочный зал Боевой развернул выездную экспозицию. Здесь же перед жителями и гостями города сегодня выступят творческие коллективы, в том числе и оркестр Краснодарского высшего военного училища имени Штеменко.