Россияне не поддержали упрощенное получение гражданства РФ для мигрантов

Две трети россиян не поддерживают идею упрощения процедуры получения российского гражданства для мигрантов из стран СНГ. Результаты исследования общественного мнения по вопросам миграционной политики в отношении жителей постсоветского пространства представил ВЦИОМ.

Социологи спросили граждан о том, следует ли упрощать, усложнять или оставить без изменений получение вида на жительства и российского гражданства мигрантам из стран СНГ. По данным исследования, 36% респондентов выступили за ужесточение требований, еще 35% - за сохранение процедуры в нынешнем виде. Таким образом, идея упрощения соответствующих процедур для жителей постсоветского пространства сегодня не находит поддержки в общей сложности у 71% россиян.

За упрощение оформления гражданства для выходцев из СНГ выступает пятая часть россиян (19%). Больше всего сторонников такого подхода - среди представителей старшего поколения, имевшего опыт совместного сосуществования в рамках СССР, среди них идею поддерживают 27%, отмечает ВЦИОМ.

Кроме того, социологи попросили оценить предложение о проведении амнистии мигрантов из СНГ, длительное время находящихся в России с нарушением законодательства. Против этой инициативы высказались 59% россиян, а 36% ее поддержали. Сторонники амнистии считают, что мера поможет вывести приезжих из тени: "они смогут жить в России на законных основаниях, государство будет знать, что это за люди", "они будут платить налоги", "снизится уровень преступности".

На отношение к вопросам регулирования миграционных процессов оказывают влияние в том числе серьезные проблемы, с которыми столкнулись европейские страны в результате неконтролируемого притока мигрантов, отмечает директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова. "Есть понимание, что стимулирование притока новых ресурсов из стран ближнего зарубежья, проведение миграционной амнистии для незаконно находящихся на территории РФ - меры, которые могут усилить конкуренцию на рынке труда, а также потребуют выделения дополнительных расходов, - комментирует она. - Однако проблема теневой занятости мигрантов - одна из ключевых задач в области управления миграционными процессами, требующих решения".

Кстати

Телевизор смотрит подавляющее большинство (93%) россиян, из них 67% делают это практически каждый день. При этом как источник информации ТВ часто вызывает недоверие у 21% россиян, редко - у 45%, не бывает такого у 23%. Результаты исследования "Телевидение в жизни россиян" представил фонд "Общественное мнение". Социологи спросили россиян, как, по их мнению, за последние два-три года изменилось качество информационных, новостных передач отечественного ТВ. Оно изменилось к лучшему - так считают 47%, к худшему - 13%, еще 26% не заметили никаких изменений. Еще один вопрос касался доверия к ТВ как к источнику информации. 23% граждан при просмотре теленовостей не испытывают недоверия или сомнений. Две трети (66%) россиян ответили, что такое бывает. Из них 45% недоверие к информации испытывают редко, а 21% - часто. В этом случае 27% граждан ищут информацию в Интернете на сайтах новостей или в блогах, 10% - в других СМИ, 17% обсуждают со знакомыми и родственниками, а 23% сказали, что специально ничего не предпринимают.