Новости

12.02.2017 16:19
Рубрика: Общество

Социологи заявили о падении доверия россиян к теленовостям

Абсолютное большинство россиян (93 процента) регулярно смотрят телевизор, две трети из них делают это ежедневно. Оторваться от голубого экрана настолько непросто, что 62 процента наших сограждан, по данным ФОМ, не готовы променять телевизор на другие развлечения. И лишь каждый третий в состоянии отказаться от телевидения ради других СМИ.

В чем же секрет такой гипнотической притягательности телевидения? Социологи ФОМ выяснили, что каждый второй россиянин включает телевизор, чтобы быть в курсе главных событий в стране и мире, а каждый пятый уверен, что телевизионные программы помогут быстрее разобраться в актуальных проблемах страны. Еще 14 процентов рассчитывают таким способом найти объяснение действиям чиновников и политиков.

Каждый третий использует телевизор для того, чтобы отдохнуть и приятно провести время. А для каждого четвертого - это доступный способ уйти от тревог и забот. 17 процентов наших сограждан с помощью познавательных телепередач занимаются самообразованием и расширяют кругозор.

Рейтинг телевизионных каналов возглавляют Первый канал (52 процента), "Россия 1" (43 процента) и НТВ (36 процентов). В десятку также попали ТНТ, "Россия 24", СТС, Рен ТВ, "Звезда", Пятый канал, "Домашний", "Матч ТВ"…

Среди телепрограмм самые высокие рейтинги у новостных передач (57 процентов) и кинофильмов (53 процента). А вот аудитория у развлекательных программ значительно ниже - всего 29 процентов. Не особо жалуют опрошенные и многочисленные телевизионные сериалы (27 процентов). Спортивные передачи и документальные фильмы разделили пятое место в рейтинге зрительских предпочтений (24 процента).

Каждый пятый россиянин включает телевизор, чтобы посмотреть концерты, театральные постановки или политические программы. Ток-шоу интересны лишь каждому десятому опрошенному.

Самые объективные и подробные новостные выпуски, по мнению опрошенных, показывают Первый канал и "Россия 1". Далее следуют НТВ, "Россия 24", Рен ТВ и Пятый канал. Россияне отметили, что выпуски новостей стали более качественными, но каждый четвертый особых изменений не заметил. Россияне не смогли однозначно ответить на вопрос, могут ли журналисты давать свою оценку происходящим событиям. 47 процентов опрошенных хотят получать только факты, а 40 процентов не готовы отказать журналистам в праве расставлять свои акценты.

Впрочем, несмотря на то, что телевизор смотрит большинство россиян, лишь 23 процента опрошенных абсолютно доверяют телевизионной информации. А вот у каждого пятого телевидение не является единственным достоверным источником информации. 45 процентов участников опроса признались, что время от времени не доверяют тому, о чем говорят с голубых экранов. По сравнению с 2015 годом, показатель доверия россиян к теленовостям снизился на 13 процентов.

Общество Соцсфера Социология Фонды, ассоциации и союзы Фонды Фонд "Общественное мнение" (ФОМ)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники