3D-печать развивается последние годы очень бурно, напечатать можно уже не только пластиковую кружку, но и еду, автомобиль или костную ткань. Кстати, врачи уже проводили операции по пересадке части черепа, грудной клетки и других костей.
Биопечать - одно из самых перспективных направлений в этой области. Следующий шаг - печать внутренних органов, уверены эксперты, разработки в этом направлении уже ведутся. А пока специалисты Мадридского университета Карлоса III, Университетского госпиталя Грегорио Мараньона в Мадриде, Центра по исследованиям в сфере энергетики, окружающей среды и технологий и компании BioDan Group представили человеческую кожу, сообщает издание Science News Journal.
Для печати использовались биочернила, которые наносили особым образом. В частности, применяли метод послойной печати, накладывая различные составы слой за слоем. В результате напечатанная кожа состоит из эпидермиса и дермы и полностью повторяет строение человеческой. Она и ведет себя как настоящая: вырабатывает коллаген и обновляется. Авторы отмечают, что им удалось избежать использования животного коллагена, что практикуется при создании аналогов кожи другими методами. Они использовали только человеческие клетки и компоненты для производства кожи. Это помогло сделать кожу биологически активной.
Альфредо Brisac, генеральный директор BioDan Group, отметил, что новая технология имеет ряд преимуществ. Метод биопечати дешевле, чем ручное производство, и позволяет создавать кожу автоматизированным способом.
Использовать искусственную кожу планируется для трансплантации, в первую очередь при глубоких и больших ожогах. Кроме того, на искусственной коже можно тестировать бытовую химию, фармацевтическую и косметическую продукцию. Сейчас эту продукцию часто тестируют на животных, что вызывает масштабную критику со стороны зоозащитников.
"Основным применением тех или иных технологий 3D-печати остается изготовление геометрически сложных объемных деталей, производство которых традиционными методами невозможно или нецелесообразно. В этом смысле синтезированная кожа - нетипичное изделие для "аддитивки", так как это плоский объект, сложность которого не в форме, а в структуре", - рассказал "РГ" Владимир Кузнецов, основатель и руководитель лаборатории цифрового производства FabLab НИТУ "МИСиС".
Синтез искусственных органов с помощью аддитивных методов - это весьма обособленная область науки и технологий, общие тренды развития технологий 3D-печати с ней мало пересекаются, и, наоборот, прогресс в "биопринтинге" мало влияет на развитие аддитивных технологий в целом, отмечает эксперт.
Первые сообщения о печати искусственных органов с помощью стволовых клеток и питательного геля поступали уже 5-6 лет тому назад, однако предсказать, как скоро и насколько широко эти решения войдут во врачебную практику, пока сложно.