20idei_media20
    12.02.2017 20:04
    Рубрика:

    Ученые создали приложение для смартфона по диагностике рака кожи

    Американские ученые создали приложение, которое диагностирует рак кожи. Смартфон сканирует родинку и ставит диагноз: доброкачественная она или нет.

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый третий онкобольной страдает именно от рака кожи. Меланому легко перепутать с обычной родинкой, мало кто обращает на них внимание, в результате к врачу люди часто обращаются, когда уже поздно.

    В основе приложения лежит нейронная сеть Inception v3, разработанная Google. Нейросеть - это компьютерная программа, которая узнает информацию и реагирует на нее, а не выполняет конкретные команды. Чаще всего нейросети используют для классификации, распознавания и предсказания. Ученые обучили систему искусственного интеллекта определять некоторые виды рака кожи (меланому, карциному) и уверены, что приложение поможет спасти тысячи жизней. Люди смогут с помощью смартфона диагностировать у себя заболевание и вовремя обратиться к врачу.

    Система просканировала 129 тысяч снимков с разными кожными заболеваниями и смогла поставить реальные диагнозы. В исследовании, опубликованном в журнале Nature, говорится, что искусственный интеллект может успешно идентифицировать злокачественные опухоли на одном уровне с 21 квалифицированным доктором. Кроме того, специалисты сравнили работу программы с работой двух дерматологов. Результаты удивили: приложение "угадало" родинки и рак кожи в 72 процентах случаев, тогда как дипломированные врачи лишь в 66 процентах случаев.

    Несмотря на впечатляющие результаты, эксперты к инновации отнеслись скептически. "Без сомнения, ранняя диагностика заболевания позволяет спасти жизнь пациенту, однако для этого все равно надо обращаться к специалисту, - говорит врач одной из столичных поликлиник Елена Хрисанопуло. - Точность приложения вызывает сомнения, все-таки в 28 процентах обследований оно ошиблось. Представьте, что должны пережить люди, которым поставлен такой диагноз, как карцинома. А между поставленным диагнозом, походом к врачу и результатом биопсии может пройти неделя, за которую легко довести себя до седых волос. В случае каких-либо проблем надо сразу обращаться к специалистам, а не заниматься самолечением".

    Точность диагностических процедур, лабораторных или другого рода, до сих пор большая проблема. Даже анализы, которые сдают пациенты, бывает, дают ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Всегда необходим целый ряд обследований, проверок и перепроверок, добавляет Юлия Клоуда, руководитель ресурса о стоматологии Startsmile.ru: "В стоматологии речь не идет о точном диагнозе, если не сделан рентген зуба, а ряд процедур немыслим без ортопантомограммы (панорамного снимка) или даже компьютерной томографии челюстей. Эти процедуры выполняются на современном высокоточном оборудовании. Приложение использует обычную фотокамеру, встроенную в смартфон. Качество снимка, по которому ставится диагноз, зависит от многих факторов. Это и разрешение самой камеры, и условия съемки, в частности, освещение, и умелые руки фотографа. Все эти факторы влияют на фотографию, а значит, и на заключение приложения". Хотя к тому моменту, когда приложение доберется до наших смартфонов, ученые смогут решить и эту проблему.

    Поделиться: