Новости

12.02.2017 19:13
Рубрика: Экономика

Стоп-кадр

Более миллиона россиян находятся в затяжном поиске работы
Поиски работы россияне начинают с друзей и знакомых. А уж потом идут в центры занятости. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС Поиски работы россияне начинают с друзей и знакомых. А уж потом идут в центры занятости. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Поиски работы россияне начинают с друзей и знакомых. А уж потом идут в центры занятости. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
В России растет число "хронических" безработных - граждан, которые, лишившись места, в течение как минимум года не могут устроиться на новую работу.

По данным Росстата, на конец 2014 года доля жителей страны, находящихся в затяжном поиске работы, была на уровне 27,1 процента. По итогам декабря 2016-го она достигла 29,8 процента. Включая тех, кто активно ищет работу, но не зарегистрировался в Центрах занятости населения, это свыше 1,2 миллиона человек.

Больше всего "хронических" безработных на селе: почти половина незанятых. В городе - около четверти. "Люди, которые по разным причинам не спешат браться за работу, есть всегда, - замечает директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон. - У одних просто нет для этого острой необходимости. У других - характеристик, которые требуются работодателю, зато есть завышенные ожидания. В таком случае работу можно искать всю жизнь".

Люди, которые могли бы трудиться, но не делают этого, проблема для экономики. Их потенциал не используется, они не вносят свой вклад в ВВП. "Но если говорить о России, то нужно учитывать, что безработица у нас сейчас достаточно низкая - 5,3 процента экономически активного населения. И доля тех, кто ищет работу больше года, на этом фоне также невелика. Даже с учетом небольшого роста. Так что сложившуюся ситуацию нельзя считать угрозой для экономики", - полагает Владимир Гимпельсон.

Почти треть незанятых граждан в России сейчас числятся в категории "хронических" безработных

Росстат в конце прошлого года насчитал в России 4,1 миллиона безработных. Для этого использовалась методология Международной организации труда (МОТ), которая отражает фактическое число незанятых, а не только тех, кто признан таковыми официально. В госучреждениях службы занятости на тот момент было зарегистрировано 0,9 миллиона человек.

Большинство граждан в России, лишившись работы, ищут ее через родственников, друзей и знакомых - это опять же данные официальной статистики. В Центры занятости населения обращаются меньше четверти потенциальных соискателей.

"Раньше численность официально зарегистрированных безработных отличалась от показателя, полученного по методологии МОТ, в два-три раза, - вспоминает доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ имени Г.В. Плеханова Олег Нетеребский. - Если безработных с официальным статусом было, условно говоря, 30 тысяч человек, то, по методологии МОТ, 90 тысяч. Сейчас разница достигает 4,6 раза.

Эта цифра заставляет задуматься и подтверждает, что люди действительно реже обращаются в центры занятости".

По мнению Олега Нетеребского, одна из причин - слишком скромный размер пособия по безработице. Минимальная сумма составляет 850 рублей, максимальная - 4900. В среднем получается 2700. "Не удивительно, что люди, лишившись работы, не видят смысла становиться на учет на бирже труда", - резюмирует Нетеребский.

Для того чтобы человек, оставшись без работы, пошел в центр занятости, он как минимум должен ожидать, что там ему предложат хорошую вакансию, добавляет Владимир Гимпельсон. "Если таких ожиданий нет, зачем туда идти? Сейчас люди все больше и больше ищут работу через Интернет, - напоминает он. - Для этого существуют специальные платформы, в том числе есть такая и у Роструда. Имея доступ к компьютеру, можно все вакансии увидеть самостоятельно".

С развитием Интернета у ищущих работу действительно появилось больше вариантов поиска и больше доступа к информации. Но многие в России по-прежнему начинают поиски именно с разговора со знакомыми. Это особенности менталитета, считает Люк Джонс, партнер рекрутинговой компании Antal Russia. По его словам, некоторые руководители в России тоже до сих пор считают, что лучше брать человека по рекомендации, так как ему в этом случае можно будет доверять. Порой этот фактор доверия может цениться даже выше, чем профессионализм кандидата. "Как показывают наши исследования, шанс устроиться в российскую компанию через личные контакты в два раза выше, чем в международную", - уточняет собеседник "РГ".

Потребность в кадрах очень сильно зависит от региона. К примеру, в Калининградской области требуются водители большегрузов и автобусов, кондукторы, судоремонтники и судостроители.

В Дагестане на работу на стройку, в сферу продаж и услуг устроиться можно даже в течение одного дня. Тяжелее найти работу юристам, экономистам. Некоторые обладатели этих специальностей ждут подходящей вакансии по несколько месяцев, иногда даже больше года.

В Орловской области требуются слесари, каменщики, водители, продавцы, трактористы, повара и швеи. Среди специалистов высшего и среднего уровня квалификации наибольшим спросом пользуются врачи, медсестры, инженеры, фельдшеры. Похожая ситуация в Ростовской области.

В Алтайском крае на вес золота машинисты-кочегары котельных, электросварщики, операторы машинного доения, швеи, пекари. Соотношение числа вакансий медиков на одного соискателя вообще доходит до 10 и выше.

Быстрее всего сейчас находят работу специалисты с высокой квалификацией. Это правило работает практически независимо от сферы деятельности, говорит Сергей Денисенко, представитель сервиса по поиску работы и сотрудников Superjob.ru.

Однако есть исключения. К примеру, 18 процентов граждан, зарегистрировавшихся в службе занятости в Карелии, готовы занять должности чиновников. Для этого у них есть профессиональная подготовка и квалификация. Однако вакансий таких раз два и обчелся - 2,9 процента из всех имеющихся.

Средний срок поиска работы опять же сильно отличается. В том же Алтайском крае соискателям требуется всего 2,5 месяца, в Волгоградской области на поиски уходит 5,5 месяца, в Орловской - 6,3 месяца. В среднем по России - 7,6 месяца. "Не то, чтобы это очень много, но работа занимает важное место в жизни человека, - говорит психолог Мария Поливанцева. - Ее отсутствие даже в течение нескольких дней может негативно повлиять на эмоциональное состояние. Поэтому чем быстрее человек находит новое место, тем менее болезненны для него последствия вынужденного отдыха".

Экономика Работа Занятость