13.02.2017 12:43

Андрей Кириленко: Матч звезд Единой лиги должен стать традиционным

В Сочи состоялся первый в истории Матч звезд баскетбольной Единой лиги. Команда "Звезды России" со счетом 131:121 победила "Звезд мира". Но это событие было важным не только и не столько игрой, сколько тем, как оно было организовано. О том, чем был хорош Матч звезд Единой лиги, и почему он должен стать традиционным, в интервью "РГ" рассказал президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко.

Андрей Геннадьевич, какие впечатления от Матча звезд?

Андрей Кириленко: Впечатления отличные. Очень здорово, что наконец-то проходят такие матчи. Нам удалось организовать игру, которая, на мой взгляд, прошла на самом высоком уровне. Когда я сидел на первом ряду и смотрел такой баскетбол, то меня переполняла гордость, что это проходит у нас, в Сочи, в России. Ребята играют круто, но я следил даже не за этим, а за тем, как реагировали зрители, какое было наполнение шоу, какие звезды пришли посмотреть игру. И видя, как знаменитости любят баскетбол, многие люди берут с них пример и начинают сами вникать в нюансы игры.

Понятно, что пока этот матч - своего рода пробный шар. Но можно ли уже в каких-то компонентах сравнить его с тем, что устраивают в НБА?

Андрей Кириленко: Конечно, можно. Матч, который прошел в Сочи был максимально приближен к тому уровню, на котором играют команды НБА.

Наблюдая за игрой со стороны, не хотелось ли вам самому выскочить на паркет и принять в ней участие?

Андрей Кириленко: Я свое уже "навыскакивал" (смеется). Но я очень рад за ребят, которые играли за "Звезд России" - за Виктора Хряпу, за Сергея Моню. Я дождался момента, когда могу посмотреть игру уровня НБА в исполнении ребят, с которыми я начинал играть.

До этого было несколько попыток провести в нашей стране Матч звезд. Почему раньше этот формат не прижился, и какие у него перспективы сейчас?

Андрей Кириленко: На тот момент все соответствовало существовавшему уровню. Что касается непосредственно баскетбола, все было прекрасно. Но технологии быстро развиваются, и в последние несколько лет, когда это происходило, мы матчи звезд не проводили. Кто-то говорил - не получится, не сможем. Теперь все увидели самый яркий пример тому, что все возможно. Все прекрасно организовали, была отличная атмосфера, начиная от болельщиков, забивших арену до отказа, болельщиков со стажем - тех, кто сидит ближе к площадке, постоянно поддерживает свои команды, - и до игроков, которые выдали прекрасное шоу. Они играли не безалаберно, не расхлябанно, а сделали шоу с хорошим настроением: когда было надо, включились, когда надо, ушли в защиту.

Иными словами, сейчас есть все для того, чтобы Матч звезд Единой лиги стал традиционным?

Андрей Кириленко: Я вижу, что все для этого есть. Как всегда, главное - желание и возможности. Желание есть, теперь нужно изыскать возможности, чтобы это событие стало ежегодным. Я всегда говорил, что у нас должны быть платформы для того, чтобы мы могли собираться все вместе. На такие мероприятия приезжают представители разных клубов, федераций, общаются между собой. А спонсоры могут увидеть продукт того, для чего они в баскетболе. Болельщики же имеют возможность посмотреть на потенциальных новичков национальной сборной, которой в этом году предстоит играть на чемпионате Европы. Хочу сказать много слов благодарности Единой лиге, которая сделала большой шаг вперед, организовав этот матч. И я надеюсь, что с этого шага начнется новая эра для лиги, сформируется дальнейший путь развития, будет появляться больше команд, и такие матчи станут регулярными.

Есть некий символизм в месте проведения Матча, не находите? Сочи - Олимпийская столица, где продолжает развиваться спорт. И именно там состоялся первый Матч звезд Единой лиги в истории.

Андрей Кириленко: Мне кажется, что надо отдать должное Сочи - прекрасный город, выстроена великолепная олимпийская часть. И город заслуживал, чтобы именно в нем прошел первый в истории Матч звезд Единой лиги. Спасибо болельщикам - не только сочинцам, но и тем, кто приехал из разных городов нашей страны. Очень здорово, что люди преодолевают такие большие расстояния, и мы их не разочаровываем. Надеюсь, что всем понравилось. И не могу не упомянуть тех, кто, возможно, остался за кадром. Безусловно, изюминка была в Матче звезд Единой лиги, но в тот же день состоялся также матч студентов, матч школьников. Большое спасибо организаторам за то, что уделили внимание и этому.

Матч состоялся во дворце "Большой", который является хоккейной ареной - но при этом ничто не напоминало о хоккее. Довольны ли вы тем, как преобразился этот зал ради баскетбола?

Андрей Кириленко: Я 15 лет играл в НБА, где за три часа превращают хоккейную арену в баскетбольную, это для меня не загадка. Но один момент меня здесь удивил и очень обрадовал. Пространство между паркетом и первым рядом трибун заполнено местами. Нет пустот, и не складывалось впечатления, что арена "голая". Получается сплошной сектор, это большое решение. С северной стороны даже были установлены диванчики - люди могли с комфортом посмотреть баскетбол.