Новости

13.02.2017 15:09
Рубрика: В мире

Вновь спорят о голосах

Белый дом обвинил Хиллари Клинтон в фальсификациях на выборах
Так были или нет фальсификации на состоявшихся в США президентских выборах? Этот вопрос по-прежнему не дает покоя сторонникам Трампа, несмотря на то, что формально и победившая, и проигравшая стороны официально признали результаты голосования. Однако это вовсе не означало завершения дискуссии. И если представители штаба Хиллари Клинтон по-прежнему обвиняют в ее поражении мифических русских хакеров, то сторонники Трампа убеждены - их лидер был способен одержать победу куда убедительней, если бы не допущенные сочувствующими демократам чиновниками многочисленные фальсификации.

В понедельник старший советник Трампа по политическим вопросам в интервью телеканалу ABC утверждал, что "Белый дом предоставил огромное количество доказательств мошенничества на выборах - речь идет о голосовавших людях, живущих более, чем в одном штате". По словам Стивена Миллера, против Трампа голосовали как умершие люди, так и те, кто не имел американского гражданства, что перечеркивает права законопослушных американцев.

Впрочем, ничего принципиально нового чиновник не сказал - он лишь повторил ранее сделанные заявления своего шефа. Тот в конце ноября 2016 года неоднократно заявлял об украденной у него победе в трех штатах - Вирджинии, Нью-Гэмпшире и Калифорнии, где выиграла Клинтон. Трамп, в частности, объяснял, что тысячи людей подвозили в Нью-Гэмпшир на автобусах из соседнего штата Массачусетс. Об этом вспомнил в эфире шоу The Week и Стив Миллер.

"Проблема подвоза голосов в Нью-Гэмпшире хорошо известна всем, кто там работал. Это реальная и очень серьезная проблема", - пояснил он. Тем не менее доказательств, свидетельствующих о наличии подтасовок, представитель администрации не предоставил, заявив, что не может публично привести такого рода сведения.

Белый дом предоставил огромное количество доказательств мошенничества на выборах

Эксперты признают: полностью исключать фальсификации на американских выборах нельзя. И объясняют - почему. Во-первых, около 20 штатов США не требуют от избирателей удостоверения личности при получении бюллетеня. А значит, мошенник (он может быть иностранцем) имеет возможность, опять же гипотетически, проголосовать несколько раз в разных штатах - главное, чтобы имя, которое он назовет, находилось в списке зарегистрированных избирателей. Во-вторых, в 10 штатах до сих пор используются устаревшие машины для голосования, уязвимые, по мнению аналитиков, для манипуляций с результатами. Против "теории подтасовок" играет статистика: по данным Минюста США с 2000 по 2014 год был выявлен только 31 эпизод, связанный с манипуляциями на выборах. Нет оснований полагать, что Белый дом станет расследовать фальсификации, о которых говорил старший советник президента.

Тем более что представители избирательных комиссий в попавших под подозрение штатах стоят на своем - никаких нарушений не было, а Трамп признал результаты выборов.

Однако стоит обратить внимание на ряд весьма красноречивых деталей. В штате Калифорния, попавшем под подозрение главы Белого дома в связи с возможными фальсификациями, расположены Лос-Анджелес и Сан-Франциско, имеющие в США неофициальный статус "городов-убежищ". Это означает, что в них не преследуют нелегальных мигрантов, не интересуются их документами. Гипотетически, эти люди, при попустительстве местных властей, могли проголосовать на выборах. Понятно, что их кумиром стала Клинтон.

Среди штатов, которые в числе первых опротестовали миграционный указ Трампа, были Вирджиния, Массачусетс и Нью-Гемпшир, которые по мнению Трампа, также были замешаны в фальсификациях. А аппеляционный суд 9 округа, где рассматривался протест Белого дома на приостановку миграционного указа президента, по иронии судьбы расположен в Калифорнии.

Кстати, размышляя о фальсификациях на выборах, Трамп обратил внимание на странное совпадение: "мертвые души" исторически голосовали за демократов и игнорировали республиканцев. При этом глава Белого дома вспомнил об инциденте 1982 года, когда в Чикаго сразу 720 покойных американцев "воскресли", чтобы поддержать на выборах представителя Демократической партии. Впрочем, Хиллари Клинтон применение "покойников" в избирательной кампании не помогло, как собственно и устранение в ходе праймериз с помощью административного ресурса главного конкурента Берни Сандерса.

Президентские выборы она проиграла.