Результаты мужской гонки преследования стали известны уже после подписания этого номера "РГ".
В составе нашей женской сборной на этот чемпионат было заявлено семь участниц, но уже ко второму дню турнира в распоряжении тренерского штаба осталось пятеро. Дарью Виролайнен, дочь прославленной Анфисы Резцовой, по состоянию здоровья отправили из расположения сборной в Москву на обследование. А вот Екатерина Глазырина Международным союзом биатлонистов (IBU) была временно отстранена от участия во всех соревнованиях на основании данных независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена.
Хотя совершенно непонятно, почему IBU не мог принять решения по Глазыриной хотя бы за несколько дней до старта чемпионата мира, чтобы наш тренерский штаб имел возможность для полноценной замены. Все это напоминает события восьмилетней давности, когда IBU объявил о допинговой дисквалификации Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко уже тогда, когда эти спортсмены прибыли на чемпионат мира-2009 в южнокорейский Пхенчхан.
После отправки домой Виролайнен в Хохфильцен из итальянского Риднау срочно была вызвана заявленная на ЧМ, но находившаяся в резерве Ирина Услугина. Произошло все так стремительно, что некоторые наши девушки из сборной не знали об экстренной замене. Например, Светлана Слепцова искренне удивилась, увидев Услугину в стартовом городе перед спринтом.
Как ни удивительно, именно дебютант и резервистка показала лучший среди россиянок результат в первой личной гонке. Не сделав ни одного промаха, Услугина финишировала 15-й, уступив чуть более минуты победившей чешке Габриэле Коукаловой. "Серебро" с проигрышем в четыре секунды получила также закрывшая все мишени немка Лаура Дальмайер, а на нижней ступени пьедестала почета - француженка Анаис Шевалье.
Объективно результаты спринта не позволяли сборной России надеяться на медали в пасьюте, однако здесь происходило нечто феерическое. На финише в первой пятерке оказались три спортсменки, которые двумя днями раньше в итоговом протоколе спринта находились лишь в третьем десятке.
Белоруска Дарья Домрачева взошла на свой первый после рождения ребенка и пропущенного прошлого сезона подиум с 27-й (!) стартовой позиции, финишировавшая четвертой Старых обогнала по дистанции 20 соперниц, пятая в пасьюте француженка Жюстин Бреза начинала дистанцию 28-й.
Секрет успеха 29-летней Старых в гонке преследования - безукоризненная стрельба. На четырех огневых рубежах она закрыла все 20 мишеней, избежав прохождения штрафных кругов. Бронзовому призеру Коукаловой россиянка уступила 19 секунд, зато в финишной разборке в группе из четырех спортсменок опередила всех - француженок Бреза и Дорен-Абер, финку Мякяряйнен.
- Нередко четвертое место считается обидным, но сегодня для меня это совершенно не так, - приводит слова Старых пресс-служба Союза биатлонистов России (СБР). - Я поднялась на двадцать мест, в стрельбе отработала на ноль, ходом чувствовала себя оптимально и могла бороться с сильнейшими. По дистанции понимала, что все ближе приближаюсь к лидерам. Я видела их на трассе впереди себя, но знала, что отстаю от Лауры Дальмайер на тридцать секунд. Она не слабая соперница, чтобы их можно было отыграть у нее. На последний круг уходила с мыслью бежать и не оглядываться. Меня обошла Мякяряйнен, я шла у нее за спиной. Мне подсказали - надо подержаться за финкой, чтобы уже потом где-то попытаться сделать рывок. На заключительный подъем мы выходили все вместе. Плотной компанией ушли и на спуск. Лыжи у меня катили хорошо, у Мякяряйнен намного хуже. Поэтому на спуске я имела преимущество и вышла на финишную прямую чуть впереди. Здесь уже оставалось только бежать быстрее.
Татьяна Акимова финишировала 18-й, Светлана Слепцова разменяла 33-е место в спринте на 24-й позицию по итогам пасьюта, ну а Ирина Услугина из-за четырех промахов оказалась отброшена с 15-го места на 39-е.
Возвращаясь к Старых, нельзя не отметить, что ее появление на международных стартах после отбытия трехлетней допинговой дисквалификации не вызвало бурной негативной реакции со стороны зарубежных спортсменок. Совсем другая ситуация с Александром Логиновым, который два года не выступал по той же причине. Многие иностранные биатлонисты в той или иной форме постоянно высказывают недовольство его возвращением в элиту.
Произошедший после смешанной эстафеты конфликт между вступившимся за Логинова лидером нашей сборной Антоном Шипулиным и французом Мартеном Фуркадом, намеренно толкнувшим Сашу в зоне смены этапов, на пару дней затмил спортивную составляющую событий чемпионата мира.
По завершении субботнего спринта, где победил немец Бенедикт Долль, рукопожатием Шипулина и Фуркада конфликт вроде бы был улажен. Но надолго ли?