13.02.2017 14:57
    Рубрика:

    К Юпитеру отправят зонд для поиска жизни

    NASA отправит космический зонд к шестому спутнику Юпитера, Европе для забора проб льда с его поверхности и проверки их на наличие жизни. В случае успеха миссии на Европу отправится другой аппарат - ему предстоит пробурить скважину к ее внутреннему океану, пишет Gizmodo.

    Европа рассматривается как одно из основных мест в Солнечной системе, где может существовать внеземная жизнь. Результаты миссии зонда "Галилео" в конце XX-начале XXI века убедили ученых в существовании подо льдом планетоида жидкого океана. Замерзать ему не дают создающие тепло приливы, вызванные гравитацией Юпитера. По расчетам, гигантский водоем глубиной до 100 километров скрывается под 30-километровой ледяной корой.

    Миссия по поиску жизни пройдет в три этапа. В 20-х годах к Юпитеру отправится зонд-разведчик - он облетит вокруг Европы и определит пригодные для высадки места. Следующий аппарат опустится на ее поверхность, возьмет пробы льда и определит его состав. Зонд снабдят прибором для изучения сейсмической активности и камерой для съемки происходящего вокруг.

    Наконец, третий этап предполагает бурение скважины к подледному океану Европы и забор проб из него. По мнению ряда ученых, вода на спутнике Юпитера достаточно насыщена кислородом, чтобы поддерживать жизнедеятельность таких больших организмов, как рыбы. Их оппоненты полагают, что океан Европы слишком едкий, холодный и не приспособлен для жизни в ее земном понимании.