13.02.2017 22:32
    Поделиться

    Какие баллы нужны для поступления в хороший экономический вуз

    Большая часть выпускников школ по-прежнему нацелена на высшее образование. В числе самых популярных специальностей - экономические. Сколько получают сегодня экономисты? Можно ли за 4 года подготовить специалиста и с какими баллами возьмут в хороший экономический вуз? На вопросы "РГ" отвечает ректор Российского экономического университета им. Плеханова Виктор Гришин.

    Виктор Иванович, несмотря на то что в стране переизбыток юристов и экономистов, конкурс на экономические факультеты в вузы не падает. Почему? Неужели десятки тысяч дипломированных экономистов все же находят работу по специальности?

    Виктор Гришин: К сожалению, в обществе создалось мнение, что важен диплом, а не знания и востребованность на рынке труда. В России вузы оканчивают более 50 процентов выпускников школ, а во многих других европейских странах - от 13 до 15 процентов.

    У нас много дипломов, но грамотных, хороших экономистов мало. "Пятерку" за качество образования я бы поставил, наверное, только 15 вузам. Среди выпускников нашего университета работу по специальности находят 90 процентов. Средняя зарплата выпускников в течение года после выпуска - более 60 000 тысяч рублей по Москве и свыше 30 000 рублей в среднем по России. Между прочим, среди наших выпускников - 8 миллиардеров, входящих в российский список Forbes. За 110 лет, что существует наш университет, мы подготовили тысячи профессионалов. Но до сих пор есть вузы, которые, по сути, "торгуют дипломами в рассрочку". В свое время, когда я был депутатом Госдумы, ко мне на прием часто приходили выпускники экономических вузов и просили помочь устроить на работу. Таких и сегодня много.

    Сколько баллов надо набрать, чтобы поступить к вам в университет?

    Виктор Гришин: Средний балл на бюджет, думаю, будет не меньше, чем в прошлом году, - 84. Конкурс у нас около 10 человек на место. На 800 бюджетных мест претендовали 7000 человек.

    Среди наших выпускников 8 миллиардеров, министры и академики

    Рособрнадзор чуть ли не каждую неделю закрывает экономические факультеты в отраслевых вузах. Но некоторые ректоры говорят, что такие факультеты им очень нужны. Пусть качество образования там и не такое высокое, как в ведущих университетах. А вы как считаете?

    Виктор Гришин: Отраслевые вузы - сложный вопрос. Чтобы быть хорошим экономистом, надо понимать специфику предприятия, технологию производства. Конечно, отраслевые вузы все это дают лучше. И потом, вспомните, и в советские времена в отраслевых вузах - сельскохозяйственных, механических, технологических институтах - всегда были экономические факультеты. Так что я бы с осторожностью подходил к их закрытию.

    Можно ли сделать вступительным экзаменом на экономические факультеты не обществознание - очень спорный по содержанию предмет, а географию, которая напрямую связана с экономикой?

    Виктор Гришин: У нас в университете абитуриенты сдают русский язык, математику и иностранный язык. Иностранный язык - наш осознанный выбор. Мир стал открытым, надо общаться, обмениваться знаниями, и без иностранного языка квалифицированному экономисту не обойтись. Примерно 5 процентов наших выпускников уезжают работать на Запад. Не хотелось бы усложнять поступление, но если уж говорить о том, какие еще предметы могут быть полезными, то я назвал бы информатику. Не спорю, экономическая география нужна, мы ее преподаем студентам.

    Ректоры педвузов считают, что время учебы в бакалавриате надо продлить с 4 лет до 5. В МГУ открыли интегрированные магистратуры и, по сути, увеличили время учебы по специальности до 6 лет. Экономистам четыре года бакалавриата достаточно?

    Виктор Гришин: Да, и это подтверждают работодатели. Бакалавр по конкретному направлению подготовки, например, "Экономика", "Менеджмент" или "Торговое дело", должен быть готов предлагать обоснованные организационно-управленческие решения в области своей профессиональной деятельности. Магистр должен быть способен не только предлагать, но и принимать управленческие решения и нести за них ответственность. В мировой практике есть примеры, когда срок подготовки бакалавра составляет всего 3 года, плюс 2 года магистратуры. Когда Россия переходила на Болонскую систему, стояла задача создать открытую систему образования, чтобы наши студенты могли поехать в другие вузы, а ребята оттуда приехать к нам. Не думаю, что мы сильно проиграли от этого, есть много плюсов.

    Знаменитые выпускники РЭУ им. Плеханова:

    Татьяна Голикова - председатель Счетной палаты,

    Олег Дерипаска - генеральный директор, член совета директоров Объединенной компании "Русал",

    Михаил Крук - заместитель министра регионального развития России,

    Арсен Каноков - глава Кабардино-Балкарии,

    Максим Ликсутов - заместитель мэра Москвы.

    Поделиться