Новости

13.02.2017 20:48
Рубрика: В мире

Киев признал зависимость Украины от угля и газа из России

Альтернативой поставкам угля из Донбасса могут быть только поставки угля или газа из России. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, передает РИА Новости

По словам министра, у Киева сейчас нет возможности закупать уголь в ЮАР, потому что поставки из Южной Африки законтрактованы вплоть до апреля.

"Остается два только варианта: или Россия по импорту, или российский газ на газомазутные блоки - эти две альтернативы", - отметил Насалик.

Минэнерго Украины уже подготовил проект документа о введении ЧП в энергетическом секторе из-за нехватки угля-антрацита. Ранее его поставляли с Донбасса, где остались основные угольные шахты Украины, однако в декабре 2016 года украинские силовики блокировали железнодорожное сообщение с ДНР и ЛНР.

Между тем запасов антрацита, имеющихся на Украине, может хватить, в зависимости от интенсивности потребления, на срок от 14 до 45 дней, подсчитали энергетики. Далее придется вводить практику веерных отключений электроэнергии по всей стране, поскольку подавляющее большинство украинских энергостанций работают на угле.
 

В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины