Новости

13.02.2017 21:22
Рубрика: Общество

Сто друзей Алексея Ботяна

Наш корреспондент побывал на 100-летнем юбилее разведчика - Героя России
И в 100 лет у Алексея Николаевича Ботяна все вот так! Фото: Пресс-служба СВР И в 100 лет у Алексея Николаевича Ботяна все вот так! Фото: Пресс-служба СВР
И в 100 лет у Алексея Николаевича Ботяна все вот так! Фото: Пресс-служба СВР
Знаете, какое самое главное впечатление? Было очень тепло и легко, искренне, а юбиляр просто великолепен.

Огромный зал заполнен людьми. И какими! Некоторые со звездочками Героя. Все подтянуты, хорошо одеты, с прекрасной выправкой. Почти все друг друга знают. Это собрался действительно весь цвет Службы внешней разведки и каждому определено точное место за длиннющими столами, где не оказалось ни единого свободного стула. А в центре - он. Легендарный полковник Алексей Николаевич Ботян - Герой России, разведчик, один из прототипов "майора Вихря", спасшего Краков от разрушения в конце Великой Отечественной.

Я немного волновался. Знал, что пару лет назад Алексей Николаевич часто пользовался инвалидной коляской. Но год назад Герой встал. И вчера он твердо вошел в зал, и боевой народ приветствовал свою гордость троекратным "ура!". Человек, послевоенная биография которого по-прежнему засекречена, был и остается примером для коллег, выращенных и на его подвигах. И все "рода" разведки приветствовали легенду. Добрые слова звучали на протяжении четырех часов. Дочь Ирина внимательно наблюдала за отцом. Но юбиляр был бодр, улыбчив, шутил. Пригубил, и не только, не одну рюмку, с мгновенной и в сто лет сохранившейся реакцией отвечая на тосты. Но самым запомнившимся стало его постоянное: "Я по-прежнему солдат".

Наверно, только на этом юбилее я и смог представить, сколько же сделал Алексей Николаевич для разведки. Офицеры разных направлений вспоминали о вкладе Ботяна в их порой весьма специфическую работу. Вот уж действительно на все руки мастер. Порой при выступлении некоторых гостей прекращалась даже служебная фотосъемка. Но то, что Алексей Николаевич Ботян был создателем некоторых специализированных отрядов, сказать все равно можно.

И рассказать, что все чествование проходило под музыкальное сопровождение военно-духового оркестра СВР России под руководством полковника Букаткина, тоже не возбраняется. И солистка ансамбля Ольга с благозвучной фамилией Шаляпина пела так душевно. И выступления старшего офицера, дважды лауреата премии СВР, поэта и певца Анатолия Пшеничного с песнями о людях его профессии трогали зал. А как завела народ "цыганочка". Ее исполнили супруга одного известного в своих кругах разведчика и юная девчушка. Выяснилось: это правнучка Ботяна Лиза Котова - чемпионка мира по латиноамериканским танцам. Я почему-то сразу подумал: родственница, настолько похожа на прадеда. Вот они, гены Ботяна, прожившего по существу жизнь пяти поколений. Возможно, в выступлении одноклубников Ботяна по волейбольной команде было меньше артистического мастерства. Но "волейболисты" подготовили свой выход с любовью.

Было такое единение, что заслуженный артист России Сергей Пускепалис, сыгравший немало ролей разведчиков, даже предложил, чтобы всем собравшимся выдали нечто вроде удостоверения: мы - друзья и были на 100-летии Ботяна. И нам выдали. Но не удостоверение, а специально изготовленный к юбилею русский сувенир с соответствующей надписью на наклейке. Не было одного: сюсюканья. А только уважение, желание быть похожими. Да, во внешней разведке своих почитают. А когда звучали здравицы, почему бы не собраться здесь же и на 105-летие, так хотелось, чтоб сбылось.

Один из руководителей службы напомнил: более пятидесяти ветеранов разведки перешли 90-летний рубеж. А такие, ныне ушедшие, как подрывник Иван Григорьевич Старинов, старейший чекист России Борис Игнатьевич Гудзь, нелегал Михаил Исаакович Мукасей прожили сто лет и даже дольше. Эта профессия, как говорил ее теоретик, историк и атомный разведчик, Герой России Владимир Борисович Барковский, умерший на 90-м году жизни, обязывает мозг трудиться, помогает быть в форме - физической, ментальной, психологической. Сейчас старейшина разведки - полковник и Герой Алексей Николаевич Ботян. На днях вместе с другом Михаилом К. они по многолетней традиции уезжают отдыхать в Карелию. Там раздолье - природа, рыбалка со спиннингом, который подарили Ботяну друзья из пресс-бюро СВР. Многая вам, Алексей Николаевич, лета!