Новости

13.02.2017 19:15
Рубрика: Экономика

Нефть вошла в курс

Доллар упал до 58 рублей впервые с июля 2015 года
Курс доллара на Московской бирже опустился ниже 58 рублей, курс евро - до отметки 61,3 рубля. Последний раз американская и европейская валюта столько стоила в июле 2015 года. При этом официальный курс доллара, установленный Банком России на сегодня, упал почти на 80 копеек - до 58,06 рубля, евро ослаб почти на рубль - до 61,76.

Эксперты называют два основных фактора укрепления рубля против доллара - это относительно высокие цены на нефть и привлекательность операций carry trade по рублевым активам (когда покупают валюту страны с наиболее высокими процентными ставками). Инвесторы после заявлений Банка России в начале февраля о снижении вероятности смягчения денежно-кредитной политики восприняли это как сигнал к тому, что операции carry trade в ближайшее время сохранят им высокий уровень доходности.

Более сильное укрепление рубля к евро объясняется тем, что на рынке Форекс валюта Старого Света укреплялась до 1,06 доллара. При определении официального курса "американца" Центробанк РФ использует его средневзвешенный курс на единой торговой сессии Московской биржи, а для установления официального курса евро регулятор отталкивается от котировок евро к доллару на Форексе.

У курса доллара есть шансы упасть 
до 57 рублей, 
но после этого 
он вновь вернется 
к отметке 60

И все же основная причина медленного укрепления рубля - нефть, которая держалась выше 56 долларов по Brent (апрельский фьючерс). Этому способствовали данные об исполнении странами ОПЕК соглашения по ограничению добычи более чем на 90 процентов. Такую оценку дали по обе стороны океана - и Международное энергетическое агентство, и сама ОПЕК.

Цена барреля нефти в рублях в последние несколько недель сохраняется вблизи отметки 3200-3300 рублей, оценивают аналитики Нордеа Банка, притом что в федеральный бюджет заложена цена бочки Urals 2700 рублей (40 долларов за баррель при среднем курсе доллара 67,5 рубля). Если нефть сможет закрепиться на уровне 56-57 долларов и выше, то рубль может устоять на текущих позициях.

"Покупки минфином валюты в резервы пока не оказали влияния на рынок, - добавляют аналитики банка "Санкт-Петербург". - На данный момент факторы, способствующие укреплению рубля, превалируют на рынке. Но сохраняются риски коррекции в нефти, также мы ожидаем накопленного эффекта от покупок валюты для Резервного фонда. На наш взгляд, характер торгов в последние дни свидетельствует о начале завершающей фазы укрепления курса рубля. Финальной точкой нам видится значение 57 рублей за доллар, после чего мы ожидаем возврата в сторону 60 рублей".

Февральские налоговые платежи, по оценкам Sberbank CIB, будут самыми низкими в текущем году: продажи валюты составят 2,5 миллиарда рублей, то есть от налогового периода поддержки рублю ожидать не стоит. "В марте и апреле, напротив, ожидаются самые значительные в текущем году налоговые выплаты, - отмечают аналитики. - Розничный спрос на иностранную валюту вырос в результате укрепления российской, свидетельствуя о том, что население по-прежнему ожидает дальнейшей девальвации рубля".

Повлиять на динамику курса доллара сегодня и завтра также может глава ФРС Джанет Йеллен, которая будет выступать в конгрессе США. Ужесточение риторики может укрепить доллар против валют развивающихся стран, в том числе рубля.