Новости

13.02.2017 19:30
Рубрика: Общество

К врачу - через окно

Медицинские полисы планируют выдавать в МФЦ
Чтобы поменять свой медицинский полис, больше не придется искать адрес страховой компании и ехать туда. В ближайшей перспективе делать это можно будет в ближайшем многофункциональном центре (МФЦ).

Такая возможность появится у каждого россиянина после того, как будет подписан приказ минздрава. Сейчас проект документа размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Также документом предусматривается, что медицинские страховые компании будут напоминать людям о том, что приближается их очередь проходить диспансеризацию или плановый медосмотр.

Итак, в документе говорится, что в правила обязательного медицинского страхования (ОМС) вносятся изменения, призванные обеспечить многофункциональные центры предоставлять услуги по приему заявлений о выборе или замене страховой медицинской организации, направление этих заявлений и прилагаемых к ним документов страховщикам и выдачу оформленных полисов ОМС или временных свидетельств. Таким образом, спектр услуг МФЦ расширяется. Что касается оповещения потенциальных клиентов поликлиник по поводу необходимости обратиться к врачу ради профилактического осмотра, как пояснили "РГ" в минздраве, этого сейчас действительно не хватает. В рамках действующего информационного сопровождения застрахованных лиц этой функции сегодня нет.

У страховых медорганизаций есть доступ к специальной информационной системе территориальных фондов ОМС, где есть информация о каждом застрахованном россиянине и оказанных ему медуслугах. Теперь в эту систему медорганизации должны будут вносить сведения о людях, которым нужно пройти диспансеризацию или профилактический медосмотр. А страховая компания будет использовать эти данные для информирования людей. Каким образом они это будут делать - пока неизвестно. Возможно, это будут смс-сообщения. Впрочем, по мнению президента Лиги пациентов Александра Саверского, напоминать людям о диспансеризации могли бы и сами фонды обязательного медицинского страхования. Это было бы гораздо дешевле, уверен он.