Новости

13.02.2017 14:08
Рубрика: Власть

Мины против памятников

Наступающим сирийским войскам до Пальмиры осталось менее 20 км
 Фото: AFP/George OURFALIAN  Фото: AFP/George OURFALIAN
Фото: AFP/George OURFALIAN
О ходе военной операции по освобождению древнейшего города Сирии Пальмиры проинформировало Министерство обороны РФ. Боевые самолеты Воздушно-космических сил России в настоящий момент оказывают поддержку с воздуха наступающим в направлении Пальмиры сирийским правительственным войскам. До цели им по состоянию на понедельник, по данным российских военных, оставалось менее 20 километров.

В Минобороны России напоминают, что за прошедшую неделю на "пальмирском" направлении российские самолеты совершили более 90 боевых вылетов. В итоге подразделениями сирийских правительственных войск, которых поддерживала российская авиация, были уничтожены более 180 объектов боевиков. В том числе более 60 опорных пунктов террористов, 15 складов с вооружением, боеприпасами и военной техникой, 43 боевых бронированных машины, а также несколько внедорожников, оснащенных крупнокалиберными пулеметами. Потери террористов составили более 200 человек.

В целом же с 7 февраля подразделениями сирийской армии, отметили в Минобороны России, установлен контроль над территорией площадью 22 квадратных километра. Освобождены, в частности, населенные пункты Эль-Кулейбе и Киркук, а также окружающие их господствующие высоты. Всего же с начала операции правительственными войсками Сирии при поддержке ВКС России от террористов в провинции Хомс освобождено 805 квадратных километров территории.

За прошедшую неделю на "пальмирском" направлении самолеты ВКС совершили более 90 боевых вылетов

Кроме того российские военные опубликовали видеодоказательства уничтожения боевиками ИГИЛ ("Исламское государство" - международная террористическая организация, запрещенная на территории РФ) объектов историко-архитектурного комплекса Древней Пальмиры. Российский беспилотный летательный аппарат зафиксировал факт варварского разрушения главных достопримечательностей древнего города. На кадрах минобороны отчетливо видно, что террористами взорван процениум - центральная часть древнего римского театра и колонны тетрапилона - прямоугольного здания, возведенного в 270 году нашей эры.

"На фоне успешного продвижения сирийских войск к Пальмире беспилотниками зафиксирована очередная активизация движения грузовых автомобилей террористов в районе древнего города. Это свидетельствует о намерениях доставить взрывчатку, чтобы максимально разрушить остающиеся древние архитектурные памятники перед своим отступлением", - рассказали в военном ведомстве.

Напомним, ранее террористами в Древней Пальмире были взорваны и уничтожены символы города и античной Сирии - Триумфальная арка, статуя "Лев Аллат", храмы Баалшамина и Бэла, а также три наиболее сохранившиеся погребальные башни. В ЮНЕСКО осудили варварские деяния террористов, назвав уничтожение культурного наследия Пальмиры военным преступлением.

При этом в сентябре 2016 года в ходе специальной экспедиции в Пальмиру российские топографы и археологи Института истории материальной культуры РАН совместно с военными выполнили уникальную аэрофотосъемку территории древней Пальмиры. В результате были, созданы подробные ортофотопланы, пространственное разрешение которых значительно выше, чем у спутниковых снимков.