Новости

13.02.2017 23:53
Рубрика: Власть

Отключат по команде

Минстрой предложил оборудовать квартиры датчиками газовой сигнализации
Датчики, сигнализирующие об утечках газа, появятся в многоквартирных домах. Предложение об установке таких приборов - газоанализаторов в квартирах Минстрой РФ уже направил в правительство.

Задача такой сигнализации не только оповещать жильцов о высокой концентрации газа, который не имеет особого запаха. В случае опасности возникновения взрыва автоматика должна перекрыть подачу газа, включить вентиляцию и сообщить о нештатной ситуации в аварийные службы.

Оснащение многоквартирных домов газоанализаторами повысит безопасность использования газа в быту и минимизирует аварийные ситуации, считают в минстрое.

Глава минстроя Михаил Мень пояснил, что приборы помогут устранить "человеческий фактор". "В числе основных причин происшествий, связанных с использованием газа в быту - неправильное обращение с оборудованием, самовольное подключение к газу, неисправное оборудование, забывчивость граждан. Установка газоанализаторов поможет защитить жителей многоквартирных домов от недобросовестных соседей и зачастую от самих себя", - сказал министр.

В России газифицирован каждый большой город. "Не обеспечены газом маленькие, удаленные от газовых сетей населенные пункты", - рассказывает эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Игорь Кокин.

Оснащение домов газоанализаторами повысит безопасность жильцов

Оснастить газоанализаторами придется много домов. При этом один прибор стоит около 5 тысяч рублей. Для собственников квартир такие затраты могут стать непосильной ношей. Но, возможно, платить и не придется. Минстрой предлагает финансирование установки газоанализаторов за счет газораспределительных компаний, подтвердили "РГ" в министерстве.

По инициативе минстроя уже ужесточена ответственность за нарушение работоспособности вентиляционных шахт и введены штрафы для граждан за уклонение от заключения договора на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.