Новости

13.02.2017 21:14

Броню прошьют насквозь

Наши бронебойные снаряды оказались в цене
Оперенные бронебойно-подкалиберные снаряды "Манго" начнут выпускать по лицензии в Индии. Они входят в боекомплект танков Т-90С, которые считаются главной ударной силой сухопутных войск этой страны.

Несмотря на сладкое название, эти снаряды имеют просто убойную мощь и способны пробить даже полуметровую лобовую броню любого современного танка. Подкалиберными они называются потому, что стрельба ведется из 125 мм пушки, а бронебойный сердечник снаряда имеет диаметр 30 мм при массе около пяти кг.

Интересная особенность из танковой, так сказать, жизни. Утвердилось мнение, что "Абрамсы" и "Леопарды" в лоб непробиваемы. Война, которую на Ближнем Востоке начали не мы, но в которой активно наравне с натовским используется и российское вооружение, показала явную завышенность оценки западной бронетехники. В Ираке и Южном Йемене уже сгорело немало "Абрамсов", а в Сирии не так давно случился настоящий погром "Леопардов", которые, кстати, считались лучшими танками в мире.

Российские Т-90С и даже Т-72 оказались более живучими. А если говорить о подкалиберных "Манго", то их полигонные испытания показали, что они успешно крошат любую броню, даже многослойную.

Неудивительно, что интерес к российским танкам и танковым снарядам на мировом рынке вооружений заметно вырос.

Российские снаряды способны пробить даже полуметровую лобовую броню любого современного танка

"Манго" имеет достаточно оригинальную для подкалиберного снаряда конструкцию. Его корпус длиной 574 миллиметра представляет собой полую трубку, внутри которой располагаются бронебойный демпфер и два сердечника из сплава вольфрама, железа и никеля. Поверхности сердечников и корпуса разделены специальной рубашкой из легкоплавкого металла, благодаря которой бронебойные элементы прочно удерживаются на своем месте при перевозке, выстреле и в полете. При попадании в цель рубашка плавится и сердечники не расходуют энергию на отделение от корпуса.

Все это в комплексе и обеспечивает высокую бронепробиваемость российского снаряда.

error 404