Новости

13.02.2017 21:55
Рубрика: Спорт

В дебюте без ошибок

Теннисистка Вихлянцева о победе сборной России в матче Кубка Федерации и планах попасть в топ-50 мирового рейтинга
Российские теннисистки сделали первый шаг к возвращению в элиту Кубка Федерации, обыграв в Москве Китайский Тайбэй со счетом 4-1. Теперь в апреле нашей сборной предстоит игра в плэй-офф за право выступить в сезоне-2018 в Мировой группе. Жеребьевка следующего раунда, когда мы и узнаем соперника, пройдет сегодня. А дата матча уже утверждена - 22-23 апреля.

Пока поздравления продолжают принимать Екатерина Макарова, трио дебютанток Кубка Федерации в составе Натальи Вихлянцевой, Анны Блинковой и Анны Калинской, а также капитан команды Анастасия Мыскина. После матча президент Федерации тенниса России (ФТР) и опытный капитан мужской сборной в Кубке Дэвиса Шамиль Тарпищев охарактеризовал женскую команду как молодую и перспективную.

- Должен признаться, что сильного волнения перед этим матчем у меня не было. Ведь перед нами, как и в Кубке Дэвиса (россияне уступили сербам в первом раунде Мировой группы. - Прим. авт.), не стояло обязательной задачи выиграть. Задача другая - сформировать команды, которые в будущем будут способны завоевать оба трофея, - подчеркнул Тарпищев. - Для этого надо иметь двойной состав, чтобы не нарушать чьи-то календарные планы. И для молодежи опыт таких матчей просто неоценим.

О своем дебюте "РГ" рассказала Наталья Вихлянцева, которая обеспечила нам досрочную победу над Китайским Тайбэем.

Наташа, на хрупкие плечи молодых теннисисток легла ответственная миссия - вернуться в Мировую группу. Как вам удалось справиться с волнением?

Наталья Вихлянцева: Атмосфера командных матчей сильно отличается от личных турниров. Мы же играем не сами за себя, а за страну. Это особая ответственность, но и особые чувства. У нас получилась отличная команда. Мы, молодые девочки, старались прислушиваться к советам Кати Макаровой, которая уже много лет выступает за сборную, и, конечно, Насти Мыскиной. Она прекрасный капитан и замечательная теннисистка. Помню, как в детстве смотрела за ее матчами.

Вы довольно легко выиграли свою встречу, которая и принесла победное очко наше команде. Что помогло провести матч ровно и без спадов?

Наталья Вихлянцева: Я уже играла с представительницами китайского Тайбэя. Точнее с первым номером их сборной, которая, правда, не приехала в Москву. Тогда я потерпела поражение. Но сделала выводы. Кроме того, я посмотрела и проанализировала, как моя нынешняя соперница играла в первый день против Кати. Я не делала скидку на более низкий рейтинг наших оппоненток, настраивалась на серьезную борьбу. Мне кажется, эта победа займет очень важное место в моем сердце, потому что я помогла своей стране в Москве на Кубке Федерации при счете 2-1 в нашу пользу. То есть это очко помогло принести нам досрочную победу. Мне удалось выйти, справиться с эмоциями и выиграть.

Если говорить о вашем рейтинге, то вы буквально ворвались в сотню в этом году. Сейчас вы на 87-м месте. Как ощущения?

Наталья Вихлянцева: Для меня это много значит. Причем я ставила эту цель на полгода, но все сложилось уже в начале сезона. Во многом благодаря успешному выступлению на турнире в Санкт-Петербурге, где я обыграла двух теннисисток из топ-50. Надеюсь, что сотня - не предел для меня, и я буду продолжать прогрессировать. К концу первого полугодия планирую войти в топ-70, а к концу года - и в топ-50.