Новости

13.02.2017 20:45
Рубрика: Экономика

Охота на невидимок

Судебные приставы начали активно забирать на штрафстоянки машины лихачей
Теперь на какую бы машину ни пересел лихач, приставы его вычислят с помощью системы ГАИ "Поток". Фото: РИА Новости Теперь на какую бы машину ни пересел лихач, приставы его вычислят с помощью системы ГАИ "Поток". Фото: РИА Новости
Теперь на какую бы машину ни пересел лихач, приставы его вычислят с помощью системы ГАИ "Поток". Фото: РИА Новости
Судебные приставы перешли к жестким мерам по отношению к должникам-автовладельцам, и в первую очередь - к лихачам: все чаще машины нарушителей правил дорожного движения оказываются на штрафстоянках.

Новые подходы испытала на себе, например, 47-летняя жительница Челябинска, гражданка М., собственница автомобиля Daewoo Nexia. А также ее сын, активно пользовавшийся маминой машиной.

К концу прошлого года гражданка М. накопила 62 штрафа на общую сумму более 59 тысяч рублей. На уведомления автолюбительница не реагировала, по адресу регистрации ее не видели, открытых на ее имя счетов приставы не выявили. Казалось бы - вот типичный пример человека-невидимки, которому все нарушения сойдут с рук. Но времена изменились, и стать невидимкой, по крайней мере, автолюбителю, уже не так просто.

Судебные приставы обратились за помощью к инспекторам ГИБДД, чтобы с помощью системы "Поток" отследить маршрут передвижения машины и задержать ее. В ГАИ установили, что указанный автомобиль по утрам передвигается практически по одному и тому же маршруту в Тракторозаводском районе города Челябинска.

"31 января 2016 года судебные приставы в составе совместного экипажа выехали для встречи с неуловимой нарушительницей. Но иномарка, несмотря на поднятый жезл инспектора, проехала мимо, - рассказывают в Федеральной службе судебных приставов. - Погоня не была долгой: поняв безуспешность своей попытки скрыться, водитель вынужден был прижаться к обочине. За рулем оказался молодой человек 26 лет, он представился сыном собственницы автомобиля. О местонахождении своей матери он предпочел умолчать, наличие огромного количества неоплаченных штрафов также не смог внятно объяснить. Судебные приставы арестовали автомобиль и отправили его на ответственное хранение на территорию фирмы-реализатора. Должнику дали десять дней, по истечении которых с машиной начнут работу по передаче на реализацию".

Через несколько дней молодой человек полностью рассчитался с долгами. "Машину ему вернули, исполнительные производства окончены фактическим исполнением", - рассказывают в пресс-службе управления ФССП России по Челябинской области.

Главная новость именно в том, что приставы стали действовать и активней, и жестче. Раньше арестованные автомобили должников, как правило, оставались у самих должников на ответственном хранении. Приставы и сейчас не отказались полностью от такой практики. Где возможно, там арестованные машины остаются у должников на какое-то время (пока те не расплатятся и арест не будет снят, или пока не подойдет срок выставлять авто на торги, тогда машину уже по-настоящему заберут). Но все чаще и чаще после ареста машина уезжает на эвакуаторе.

Напомним, летом прошлого года директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков предложил расширить практику арестов машин у злостных нарушителей правил дорожного движения. Такой сигнал получили руководители всех региональных управлений ведомства. Тогда не было речи о том, что к рейдам по поиску должников будут подключать эвакуаторы. Предполагалось, что порядок останется прежним: нашли, арестовали, оставили. Однако жизнь внесла коррективы: далеко не всегда возможно назначить должника ответственным хранителем своей машины. Бывает и так, что некоторые неплательщики продолжают игру в прятки, даже увидев приставов возле своей машины - просто проходят мимо, будто чужие. Причем так поступают даже квалифицированные юристы, что делает ситуацию особенно пикантной.

Каждый нарушитель, имеющий более 10 неоплаченных штрафов ГАИ, взят приставами 
на особый контроль

В Бурятии, например, успешная женщина-юрист накопила 109 административных штрафов за нарушение правил дорожного движения. Судебные приставы арестовали ее автомобиль ToyotaRAV4 прямо возле здания суда, куда женщина приехала на судебное заседание. "Увидев, что у припаркованной машины ее ожидают, она прошла мимо судебных приставов, - рассказывают в службе судебных приставов. - Поэтому исполнительные действия по аресту транспортного средства состоялись в отсутствие должника, но в присутствии понятых. В этот же день кроссовер был погружен на автоэвакуатор и доставлен на специализированную стоянку".

Женщина пыталась обжаловать действия судебных приставов, но - безуспешно. В конечном счете, как рассказывает начальник спецотдела по взысканию административных штрафов Управления ФССП России по Республике Бурятия Евгения Павлова, должница заплатила около 203 тысяч рублей, в том числе 3,4 тысячи в качестве оплаты за работу эвакуатора и хранение авто на штрафстоянке. В ведомстве особо отмечают: каждый автовладелец, имеющий свыше 10 штрафов за нарушение правил дорожного движения, находится под пристальным вниманием судебных приставов.