Сегодня более 46 процентов жителей нашей страны имеют кредиты в банках и микрофинансовых организациях (МФО). Многие набрали сразу по три - пять кредитов, а некоторые - сразу десять и более займов. Снижение уровня жизни в последние годы привело к тому, что люди вынуждены брать кредиты, чтобы расплатиться со старыми. Но уже не в банках, а в микрофинансовых организациях. Многие даже не подозревают, что загоняют себя в еще большую кабалу.
По словам Дмитрия Янина, единственный выход для россиян, у которых накопились миллионные долги, признать себя банкротами. Но, к сожалению, как отмечает эксперт, за почти 1,5 года действия закона воспользоваться им смог лишь один процент заемщиков.
"За это время в арбитражные суды, которые и рассматривают дела о банкротстве физических лиц, было подано порядка 42-43 тысячи заявлений, - пояснил Янин в беседе с корреспондентом "РГ". - Но были признаны банкротами только порядка 20 тысяч человек". Почему? Эксперт называет две основные причины - сложность и дороговизна процедуры. Ведь человек должен не просто подать исковое заявление в арбитражный суд, он еще сам обязан найти финансового управляющего.
Помимо этого надо оплатить публикацию о своем банкротстве в СМИ, а также собрать массу справок. И все эти действия предполагают оплату. В среднем процедура банкротства обходится, по словам Янина, в 70 тысяч рублей и длится в течение 8-9 месяцев. "Мы уже сформулировали ряд предложений по упрощению процедуры, - добавил Дмитрий Янин. - Считаем, что для физических лиц, чей долг не превышает миллиона рублей, весь процесс должен занимать не более двух месяцев, укладываться в два заседания суда и стоить порядка 10 тысяч рублей".
Эти предложения Международной конфедерации обществ потребителей Янин намерен озвучить на ближайшем заседании Госсовета под председательством президента Владимира Путина, которое ориентировочно должно пройти в марте. Если предложения будут приняты, тысячи людей смогут избавиться от долгов. Да, они при этом потеряют часть своего имущества, но зато смогут сохранить единственное жилье и начать жить с чистого листа.
Вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов обратил внимание на другую проблему. По его словам, сейчас микрофинансовые организации начали очень активно заманивать людей во вклады под высокие проценты - 20-40 процентов годовых, в то время как официальные банки дают не более 9 процентов. При этом Агентство по страхованию вкладов не работает с микрофинансовыми организациями, а значит, деньги не застрахованы. "Иными словами, если завтра МФО исчезнет или перерегистрируется, вкладчик уже никогда не увидит не только обещанные высокие проценты, но и свои деньги", - отметил Иванов.
По словам Дмитрия Янина, Интернет пестрит объявлениями о высоких процентах по вкладам в МФО. И нигде нет предупреждения, что такие вклады не застрахованы. "И это уже задача Роскомнадзора, - уверен Янин. - Он должен заставлять рекламодателей предупреждать потенциальных потребителей рекламы о всех возможных рисках".