Новости

Грабитель в метро выхватывал у пассажиров телефоны
Печально для 37-летнего уроженца Воронежской области закончилась охота за дорогими гаджетами в столичном метро. Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что мужчина заранее выбирал пассажира с дорогостоящей техникой в руках, сидящего возле дверей вагона. За мгновение до закрытия дверей электропоезда он выхватывал телефон и выскакивал на платформу станции.

Оперативники УВД на Московском метрополитене вычислили его по записям видеокамер, установленным в вагонах и на станциях. Выяснилось, что грабитель уже был судим за точно такие же преступления. Но урок не пошел ему впрок.

Полицейские предполагают, что на его счету не меньше десятка ограблений. Только в момент задержания у него нашли четыре дорогих телефона.

Возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ "Грабеж". Задержанного заключили под стражу.

Видеокамерами в столичном метро оборудованы 1116 вагонов - всего установлено 4464 аппарата, из них 1864 подключены к Ситуационному центру. На 192 станциях установлены 488 колонн "экстренного вызова". В центре мониторинга дежурные в режиме онлайн наблюдают за каждой станцией метро.

Использование системы видеонаблюдения - один из существенных методов профилактики и противодействия преступности, в том числе - карманных и мелких краж на территории метрополитена.

Видеокамеры позволяют эффективно и в кратчайшие сроки раскрывать преступления. Благодаря использованию таких записей ежегодно раскрывается до четырех сотен преступлений.