20idei_media20
    13.02.2017 01:14
    Рубрика:

    Впервые в Москве появится природный Парк птиц

    В Москве впервые появится Парк птиц
    Впервые в столице сразу несколько видов птиц поселят в одном природном парке. Аисты, утки, лебеди и другие пернатые окажутся в естественной для них среде, а жители города смогут покормить их с помощью специальных автоматов.

    Парк птиц должен появиться к 2019 году на территории огромной зеленой зоны "Долгие пруды" на северо-востоке мегаполиса, рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды. "Мы хотим создать парк водоплавающих птиц в поселке Северный, потому что там есть подходящие угодья для их обитания, - рассказал глава ведомства Антон Кульбачевский. - В парке - два пруда и семь озер". Где водоемы, там и кувшинки и лилии, их посетители тоже смогут увидеть. На пешеходных дорожках возле прудов обустроят деревянные настилы, с них будет удобно полюбоваться на водную идиллию. У озер поставят автоматы с птичьим кормом: горожане смогут купить полезную еду, а не кормить пернатых чем попало.

    По всему парку проложат экологические маршруты и зоны отдыха. А в перспективе власти рассчитывают открыть на "Долгих прудах" и парк археологии, правда, детали этого объекта пока не уточняются. Сейчас, как отметили в департаменте, инженеры начинают проектирование. Уже известно, что Парк птиц расположится на 15 гектарах у около усадьбы Заболотье, а вся площадь "Долгих прудов" - 134 гектара.

    - "Парк птиц" появится у нас в рамках комплексного проекта реконструкции территории, - рассказала "РГ" глава управы района Северный Елена Колесова. - Работы рассчитаны на четыре этапа, первый из них завершится уже в этом году. Главное сейчас - это сделать из зеленого массива настоящий природный парк. Пока, по сути, эти места - просто лес с буреломом за МКАД.

    Идея благоустроить район принадлежит, напомню, мэру Сергею Собянину. Все началось с реконструкции Дмитровского шоссе, прилегающего к "Долгим прудам", и строительства технопарка МФТИ. Власти города решили этим не ограничиться и создать вокруг объектов инфраструктуры охраняемую рекреационную территорию.

    Поделиться: