Новости

13.02.2017 12:21
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Онлайн прием

Депутаты получат удаленный доступ к избирателям
Вячеслав Володин считает, что опыт казанского IT-парка может пригодиться в Госдуме. Фото: Константин Завражин/РГ Вячеслав Володин считает, что опыт казанского IT-парка может пригодиться в Госдуме. Фото: Константин Завражин/РГ
Вячеслав Володин считает, что опыт казанского IT-парка может пригодиться в Госдуме. Фото: Константин Завражин/РГ
В работу Госдумы будут активнее внедряться IT-технологии, рассказал спикер нижней палаты Вячеслав Володин в ходе рабочей поездки в Казань. Депутаты при помощи специальной программы будут следить, как идет работа над обращениями к ним граждан. Еще одна программа позволит народным избранникам мониторить прохождение законопроектов, а руководство Госдумы получит возможность отслеживать "отстающие и передовые комитеты".

При создании этих программ может пригодиться опыт Татарстана, сообщил Володин, ознакомившись с разработками казанского IT-парка. Неслучайно именно сюда депутаты приехали за технологиями для "цифровой революции" в нижней палате. Именно в Татарстане создали систему электронного документооборота, систему координации работы экстренных служб "ГЛОНАСС+112". Спикеру рассказали об этом опыте, а также продемонстрировали действующую в Татарстане программу "Народный контроль", через которую осуществляется онлайн-связь между гражданами и правительством региона.

Татарстанские решения могут пригодиться Госдуме, заявил спикер. "Находясь в Москве, каждый депутат будет начинать работу с мониторинга обращений граждан, - сказал Володин. - Такая программа приблизит его к избирателю". Народный избранник с ее помощью будет видеть, как работает его приемная в регионе, не выходя из кабинета.

Вторая программа для Госдумы, при создании которой пригодятся разработки Татарстана, поможет депутатам следить за прохождением законопроектов. Вячеслав Володин напомнил, что в думской базе с 90-х годов накопилось огромное количество нерассмотренных поправок. Депутаты при помощи программы будут видеть, какие поправки надо рассмотреть в приоритетном порядке, на какие из них пока нет отзыва правительства, не проведены прочие необходимые процедуры.

- В зале Совета Госдумы можно повесить экран телевизора, где будет показано, какие комитеты отстают в работе над законопроектами, а какие - передовики, - рассказал глава нижней палаты российского парламента.

Напомним, что, работая первым замглавы Администрации президента Володин курировал вопросы развития ИТ-отрасли, регулярно встречаясь с ее представителями. При его поддержке в 2014 году был создан Институт развития интернета, который годом позже подготовил долгосрочную программу развития Рунета.

Вместе с Володиным в Татарстан прибыл зампред ГД, глава думской фракции "ЕР" Владимир Васильев, а также председатели думских комитетов - Сергей Жигарев (по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Леонид Левин (по информационной политике, информационным технологиям и связи), Дмитрий Морозов (по охране здоровья) и Вячеслав Никонов (по образованию и науке).