Новости

13.02.2017 16:39
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Госдума примет закон об отношениях робота и человека

Текст: Татьяна Замахина (Казань)
В 2022 году в мире будут повсеместно приняты законы, которые будут регулировать взаимоотношения человека и робота. Напомнив такие прогнозы футурологов, спикер Госдумы Вячеслав Володин предсказал, что именно Россия может стать пионером в правовом регулировании развития робототехники и искусственного интеллекта.

Об этом спикер Госдумы заявил на встрече с преподавателями и студентами университета в Иннополисе - новом российском вузе, который специализируется на образовании и научных исследованиях в области современных информационных технологий и робототехники.

Напомним, что, работая первым замглавы Администрации президента он курировал как раз вопросы развития IT-отрасли.

В университете Володину продемонстрировали разработки в сфере искусственного интеллекта. В частности, робот по имени "Гагарин" умеет отвечать на вопросы, распознавать лица и даже эмоции людей. Правда, пока у "Гагарина" есть только голова, и круг вопросов сильно ограничен.

Уже скоро роботы могут быть вписаны в законодательное поле России. Исходя из прогнозов футурологов, мир примерно через пять лет столкнется с необходимостью комплексного правового регулирования в сфере робототехники и искусственного интеллекта, предсказал Володин в Иннополисе. Системное обсуждение этой темы и выработку соответствующих правовых позиций необходимо начать и в России, считает он.

Спикер также сообщил, что намерен создать Совет при председателе Госдумы по законодательному обеспечению развития цифровой экономики и в него войдут ведущие эксперты IT-отрасли, в том числе из университета Иннополиса. Это будет первый совет, формируемый спикером нового думского созыва.

Володин добавил, что в России необходимо создавать условия, чтобы программисты приезжали в Россию, а не уезжали из страны.

Глава нижней палаты рассказал студентам Иннополиса и о том, что давно интересуется вопросами робототехники и искусственного интеллекта с точки зрения их практического применения. "Смотрел прогнозы развития этих технологий - уйдут в прошлое водители общественного транспорта, и на смену придут роботы", - поделился Володин. Причем, это время наступит в весьма недалеком будущем, добавил он.