Новости

13.02.2017 21:20
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Готовятся в спасатели

В Татарстане учителей учат помогать пострадавшим детям
С помощью манекена педагоги получают первые навыки оказания помощи пострадавшим. Фото: Олег Косов С помощью манекена педагоги получают первые навыки оказания помощи пострадавшим. Фото: Олег Косов
С помощью манекена педагоги получают первые навыки оказания помощи пострадавшим. Фото: Олег Косов
За год 18,5 тысячи учителей и воспитателей детсадов республики пройдут тренинги по оказанию первой помощи пострадавшим. Такая учеба предусмотрена федеральным законом "Об образовании", поправки в который были внесены летом 2016 года.

Медлить с этим в Татарстане не стали по двум причинам. Первая: ЧП в детсаду Лаишевского района, случившееся осенью 2014 года, где подавился яблоком двухлетний малыш. Взрослые оказать ему первую помощь не смогли. В итоге ребенок четыре месяца провел в коме в ДРКБ.

Вторая - к этому времени в Республиканском центре высоких медицинских технологий уже был разработан проект "Иминлек" (что в переводе с татарского означает "безопасность, мир, сохранение"), по обучению педагогов навыкам первой помощи. Программу одобрили местный минздрав и минобрнауки.

Она состоит из теории (16 видеоуроков) и 8-часового тренинга. На занятиях участники группы садятся в полукруг, в центре него на полу - манекен, на котором они отрабатывают навыки. Причем он показывает, не сломал ли спасатель во время манипуляций ребра пострадавшему, правильно ли выполнил сердечно-легочную реанимацию. В Татарстане почти 56 тысяч педагогов. В течение трех лет все они пройдут курсы оказания первой помощи, по окончании которых выдаются сертификаты. Затем каждые три года педагоги будут повышать квалификацию.