Новости

13.02.2017 19:59
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Помочь купцам

Владимир Путин назначил Андрея Никитина врио главы Новгородской области
Президент выяснял, как Андрей Никитин видит перспективу развития региона, "откуда пошла земля Русская". Фото: РИА Новости Президент выяснял, как Андрей Никитин видит перспективу развития региона, "откуда пошла земля Русская". Фото: РИА Новости
Президент выяснял, как Андрей Никитин видит перспективу развития региона, "откуда пошла земля Русская". Фото: РИА Новости
Президент Владимир Путин принял отставку губернатора Новгородской области Сергея Митина и назначил временно исполняющего обязанности главы региона. Им стал 37-летний Андрей Никитин, до последнего времени возглавлявший Агентство стратегических инициатив.

Глава государства пригласил Никитина в свою резиденцию в Ново-Огарево. "Мы с вами работаем, по сути, уже шесть лет?" - спросил он. "Да", - подтвердил собеседник. В 2011 году Никитин был назначен гендиректором Агентства стратегических инициатив.

"За это время Агентство очень много сделало для того, чтобы придать новый импульс развитию всей экономики, без преувеличения скажу, - похвалил президент. - Вы очень много сделали по конкретным проектам, по важнейшим направлениям развития. Вы очень плотно работали и продолжаете работать с бизнесом". "В последнее время достаточно активно развиваете контакты с представителями бизнес-сообщества различных регионов, в том числе и в Новгороде", - добавил Путин.

"Задачи, которые вы поставили по сокращению административных барьеров для бизнеса, возможно отрабатывать только в контакте с предпринимателями, - сказал Никитин, подтвердив, что в последнее время АСИ очень активно этим занимается, в том числе в Северо-Западном округе, с коллегами из Новгородской области". По его словам, "есть очень серьезные задачи по туризму в Новгородской области", связанные в том числе с подготовкой специалистов, занятых в этой сфере.

Президент также расспросил об организации соревнований рабочих профессий. В области прошел региональный чемпионат WorldSkills, есть надежды на национальных чемпионов. "Надеемся, что на уровне региона и на уровне округа, на уровне страны появятся первые медалисты, первые национальные чемпионы в этих рабочих профессиях", - отметил Никитин.

Глава государства отметил большое значение Новгородской области в истории страны и в сегодняшней жизни, ее потенциал. "Хочу вас назначить исполняющим обязанности руководителя региона, я посоветовался с действующим губернатором по этому вопросу", - сказал он.

Врио губернатора собирается убирать барьеры для бизнеса

Новгородская область - одно из тех мест, откуда и пошла Русская земля, сказал Владимир Путин. У нее большой потенциал, по сути, это коридор между двумя столицами, и врио главы региона заметил, что собирается развивать туризм и индустрию, связанную с переработкой, привлекать инвесторов и убирать барьеры для бизнеса. "Россия была несколько сотен лет известна на мировых рынках благодаря новгородским купцам, - продолжил Никитин. - И помимо привлечения инвесторов, считаю, что очень важно в максимальной степени убрать все ограничения, все барьеры для тех предпринимателей, которые уже работают в Новгородской области, дать им возможность построить малый, средний, а там, может быть, и крупный бизнес. Мне кажется, это первые вещи, которые с точки зрения экономики нужно делать".

"А с точки зрения граждан, с точки зрения социальной жизни надо людей прежде всего слушать, - убежден Никитин. - Если использовать тот опыт, который мы в АСИ увидели в регионах, то опираться нужно на мнение жителей, занимаясь благоустройством, занимаясь вещами, связанными с улучшением качества жизни, то есть основываться на мнении самих граждан".

"Правильно", - одобрил такой подход президент.

Добавим, что полномочия Сергея Митина, стоявшего во главе региона почти 10 лет, истекали в октябре 2017 года. "Я принял решение не выдвигать свою кандидатуру на выборах губернатора в сентябре этого года. Заранее поставил в известность об этом президента РФ. Обратился к главе государства с просьбой дать мне новое поручение", - заявил Митин, объявляя о сложении своих полномочий.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил журналистам, что первую половину недели президент посвятит вопросам регионов. Отвечая на вопрос, оправдывает ли себя практика назначения "варягов" главами регионов, представитель Кремля отметил, что "далеко не всегда и далеко не везде применяется практика "варягов", как вы это называете". "Собственно, приглашаются президентом на работу люди, которые родом из регионов, которые начинали свой трудовой путь в этих регионах. Поэтому так ставить вопрос я не считаю правильным", - сказал Песков.

Серия отставок глав регионов началась на прошлой неделе. Полномочия сложили губернатор Пермского края Виктор Басаргин и глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Врио руководителя Пермского края стал глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, врио главы Бурятии - замминистра транспорта Алексей Цыденов.