Новости

12.02.2017 23:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Бьют часы на старой башне

Школьник из Выборга починил машину времени и стал смотрителем замка
Текст: Дмитрий Григорьев ("Российская газета", Ленинградская область)
В прежние времена часовая башня выполняла функцию колокольни Кафедрального собора. Фото: Иван Першин В прежние времена часовая башня выполняла функцию колокольни Кафедрального собора. Фото: Иван Першин
В прежние времена часовая башня выполняла функцию колокольни Кафедрального собора. Фото: Иван Першин
В Выборге обычный 11-классник Иван Першин запустил механизм старинных часов на Часовой башне. Теперь они не только идут минута в минуту, но и отбивают каждый час в колокол, подаренный городу еще Екатериной Великой.

Выборгская Часовая башня в ее нынешнем виде была возведена в 1494 году. Раньше она выполняла функцию колокольни Кафедрального собора, но потом собор был разрушен, а башня сохранилась. В 1753 году на ней установили часы с колоколом, приобретенным в Стокгольме. Однако после пожара 1793 года башню пришлось надстраивать,и шведский колокол заменил другой, подаренный городу Екатериной Великой. На нем до сих пор сохранилась дарственная надпись императрицы. Этот колокол сейчас и входит в ударный механизм старинных часов. А сама башня находится на ремонте, который должен завершиться к 2017 году. Мы связались с юным энтузиастом, и он согласился ответить на вопросы "РГ".

- Иван, не страшно было браться за часовой механизм, который был создан еще в XVIII веке?

- Ну я не с чистого листа взялся за его ремонт. Ведь часы исправно ходили до 2014 года, и в Интернете сохранились видеоролики того, как часовщик заводит механизм. Я внимательно просмотрел их и понял общий принцип.

- И как же ты их запускал? Много времени потребовалось?

- Когда попал на башню, прежде всего очистил механизм от пыли и грязи, а потом завел его, - рассказывает школьник. - Так же, как это было показано на видео. Часы пошли, но они то спешили, то отставали - ударный механизм тоже барахлил. Я остановил часы и стал самостоятельно разбираться в них. Какая шестеренка за что отвечает, как работает трансмиссия часов, от чего зависит точность их хода, ну и так далее.

На то, чтобы все понять, Ивану потребовалось два часа. После этого он отрегулировал соответствующие части механизма, и часы пошли нормально - более-менее точно. Ударный механизм колокола тоже заработал исправно.

- И что дальше? Теперь часовщиком будешь?

- После всей этой истории администрация Выборгского объединенного музея-заповедника приняла меня на работу на полставки смотрителем. Что же касается часов, то их механизм придется законсервировать и надежно укрыть, когда на Часовой башне начнутся серьезные работы по капитальному ремонту. Потому что пыль от старой штукатурки может его повредить.

- Тебе явно интересна история. Это как-то отражается на других твоих увлечениях?

- Конечно. Прежде всего я увлекаюсь историей родного Выборга. Собственно говоря, это и привело меня к идее запустить старинные часы. Кроме того, собираю аналоговые музыкальные записи на пластинках, магнитофонных бобинах и кассетах. Увлекаюсь фотографией, причем снимаю не на цифровую камеру, а на пленочный "Зенит". То есть пытаюсь создать некую фотомузыкальную коллекцию под условным названием "Жизнь подростка советских времен".

После окончания школы Иван собирается получить высшее историческое образование.

- Мы готовы оказывать ему помощь в процессе учебы, давать материалы для курсовых работ, рефератов. И, конечно же, после окончания вуза с удовольствием возьмем к нам научным сотрудником, - говорит начальник службы по связям с общественностью Выборгского музея-заповедника Наталья Сенаторова.

Запустить механизм средневековых часов Ивану Першину помогла смекалка. Фото: Иван Першин
Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники