Новости

13.02.2017 17:01
Рубрика: Власть

В Ленобласти предложили запретить "черную магию"

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил легализовать оккультную деятельность, запретить "черную магию" и создать специальный реестр для добросовестных колдунов и экстрасенсов.

Как сообщил "РГ" сам Владимир Петров, депутат разработал законопроект, призванный регламентировать оккультную деятельность.

В своем законопроекте (текст имеется в "РГ") парламентарий предлагает называть магами, колдунами и экстрасенсами лиц, "полагающих, что их способности являются таинственными и сверхъестественными", при условии, что эти способности нельзя оценить наукой и жизненным опытом. Одного личного ощущения недостаточно: законопроект предполагает создание специального реестра для граждан, осуществляющих оккультно-магическую деятельность. И только после попадания в этот перечень колдуны и маги смогут себя таковыми официально называть.

Законопроект разрешает оказывать оккультные услуги, но вводит ряд ограничений. В частности, при такой деятельности нельзя применять физическую силу, портить чужое имущество, использовать методы, опасные для жизни и здоровья людей, оказывать психологическое давление.

Помимо пунктов, которые вполне обычны для гражданско-правовых отношений, законопроект отдельно запрещает колдунам и магам оказывать негативное воздействие на человека, в частности, не допускается наведение порчи и сглаза. В документе также присутствует статья о неразглашении. Маги и колдуны не имеют права разглашать сведения, полученные "при оказании оккультно-магической услуги".

Законопроект разрешает брать деньги за такие услуги, но при этом маги и колдуны обязаны зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели и уплачивать налоги со своей деятельности.

Владимир Петров считает, что закон, регламентирующий деятельность магов, колдунов и прочих деятелей, оказывающих оккультные услуги, необходим. По словам депутата, из-за отсутствия нормативно-правового регулирования, в сфере оказания мистических услуг происходит множество мошеннических действий, их жертвами становятся граждане, которые и так находятся в отчаянных жизненных обстоятельствах. Кроме того, сейчас маги и колдуны зачастую обходят налоговое законодательство и включение таких деятелей в специальный реестр, позволит закрыть лакуну, возникшую в этой области. Парламентарий уверен, что регулирование помимо всего прочего позволит дать "гарантию качества исполненных работ, а также даст толчок к возникновению легально действующих профессиональных союзов и объединений".

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область