Новости

13.02.2017 20:33
Рубрика: Экономика

В старых домах Севастополя в два раза подорожало отопление

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)
 Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости  Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости
В квитанциях, которые жители Севастополя получили в феврале, услуга отопления подорожала более чем в два раза. Повышение коснулось 843 домов. Чиновники объясняют, что изменились нормы потребления для МКД, не оборудованных счетчиками, и обещают на время сдержать расценки.

- Поступают жалобы. Человек платил за коммунальные услуги 2100 рублей, а сейчас - 3000 рублей, в строке "отопление" вместо 840 рублей стоит 1700, - сообщил сегодня на совещании в правительстве врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников. - Нельзя возложить это на жителей, нужно предусмотреть ограничительные меры.

Как пояснил директор департамента городского хозяйства Севастополя Андрей Чибисов, столь резкий скачок не связан с повышением тарифа (по плану он вырос с начала 2017 года на 15 процентов для всего города). Однако в декабре власти утвердили новые нормативы потребления коммунальных услуг для жилых помещений, не оборудованных счетчиками. Таких в Севастополе подавляющее большинство - лишь на 17 процентах МКД сейчас стоят теплосчетчики, а в квартирах эта доля еще меньше.

- Было посчитано реальное потребление тепла в разных многоквартирных домах, и в некоторых из них нормативы выросли существенно, - сказал Чибисов. - Это в основном одно- и двухэтажные дома с количеством квартир от четырех до восьми. Плата граждан в таких домах увеличилась на 166 процентов.

По словам чиновника, резкое повышение коснулось 843 малоэтажных домов (около четверти всех МКД Севастополя), в которых живут 26 тысяч человек. При этом для части многоэтажек нормативы наоборот стали ниже - чиновники посчитали, что там переплачивали за тепло.

- Мы ликвидировали перекрестное субсидирование, когда жители многоэтажных домов платили больше, чем должны были. Теперь у них уменьшилась сумма, но при этом в малоэтажных домах плата существенно возросла, - добавил он.

Пояснять, как проводились расчеты, Чибисов отказался. Как узнала "РГ", летом 2016 года в городском правительстве был заключен контракт на расчет нормативов потребления коммунальных услуг стоимостью миллион рублей. Эта работа, очевидно, и стала основой для новых норм в сфере ЖКХ, по которым севастопольцы живут с 1 января 2017 года.

До этого два года считалось, что весь многоквартирный жилой фонд Севастополя тратит по 0,0096 гигакалории на квадратный метр общей площади. Теперь для каждого типа дома введен отдельный норматив. Всего выделено 18 категорий в зависимости от материала, из которого построен дом (кирпичный, панельный, деревянный), этажности, года постройки.

К примеру, для 5-12-этажек старше 1999 года норматив останется в пределах 0,0093-0,0108 гигакалории. Для более новых многоэтажек он существенно снижен - до 0,0032-0,0053 гигакалории. А жильцам старых 1-2-этажных домов совсем не посчастливилось - их нормативы оказались в диапазоне 0,0174-0,0232 гигакалории. То есть им придется отдавать за тепло в пять раз больше, чем жителям новостроек. Чиновники так и не смогли объяснить, как же так получилось.  

- Было замерено фактическое использование тех или иных ресурсов разными видами домов, и получилось, что в домах от четырех до восьми квартир потребление тепла значительно выше, чем в других, - рассказал вице-губернатор Севастополя Владимир Базаров. - Пока непонятно, то ли это из-за конструктива, то ли внутренние системы требуют для нагрева стен большей подачи тепла. Думаю, причина в том, что в них забита отопительная система.

Чиновник не объяснил, станут ли исключением дома, в которых жильцы уже поменяли систему отопления на новую. По словам Базарова, замеры проводились не во всех 843 несчастливых домах - выборочно анализировались МКД каждого типа.

Чтобы остановить поток жалоб и возмущений, власти решили сдержать рост платы за отопление. Пока она поднимется для потребителей только на 25 процентов, а через некоторое время - еще на 25. Недоплаченную по нормативу сумму покроют из городского бюджета - в 2017 году на компенсацию разницы в тарифах предусмотрено 735 миллионов рублей. К следующему месяцу жителям 843 домов обещают сделать перерасчет, а переплаченную за январь сумму вычесть из февральской квитанции.

- Будем компенсировать людям эту разницу, рост составит не более 25 процентов, остальное ГУП "Севтеплоэнерго" получит в виде субсидии, - пообещал Базаров.

Между тем, полностью избавить жильцов от таких сюрпризов могут только счетчики. Вероятно, рост нормативов как раз и призван стимулировать горожан устанавливать приборы учета. Они также не дадут перекладывать на потребителей высокие потери в изношенных теплосетях: в 2016 году они достигли 20 процентов, из выработанных "Севтеплоэнерго" 857 гигакалорий 170 бесследно исчезли.

Кстати

Всего правительство Севастополя утвердило 102 новых норматива потребления коммунальных услуг (постановление №1295-ПП от 28.12.2016). Помимо тепла, заметно поднимутся нормативы для природного газа. Жильцы домов с газовыми плитами теперь будут тратить 15,88 кубометра на человека в месяц вместо 9,8, с газовыми водонагревателями - 30,51 кубометра вместо 23,6.  А вот норматив для квартир с автономным отоплением снизится с 11 до 4,4 кубометра на квадратный метр жилья, но к этому добавится расход не в отопительный сезон - 0,49 кубометра на квадрат.  

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь